Торт ореховый воздушный

В этом торте нет пшеничной муки. Вместо нее – молотые орехи. И, благодаря этому, торт получился очень воздушным и… ореховым :))))Торт ореховый воздушный
На основе рецепта от elaizik: http://elaizik.livejournal.com/352235.html

Для коржа:

  • 4 яйца
  • 70 г орехов (лучше всего фундук, у меня не оказалось, – использовала арахис)
  • 70 г сахара
  • 50 г картофельного крахмала

Для крема:

  • 250 г сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 100 г очищенного фундука/арахиса/других орехов 
  • 2 ч.л. орехового ликера

Для отделки:

  • 30 г орехов
  • шоколад

Приготовление

  1. Смолоть орехи с крахмалом до получения муки и просеять.
  2. Взбить желтки с половиной нормы сахара очень тщательно.
  3. Белки взбить с остальным сахаром до "жестких пиков".
  4. Отделить 1/4 белков и смешать их с желтками методом "складывания".
  5. Просеять на белки 1/3 ореховой муки, добавить 1/2 желтков, повторить, закончить мукой. Смешать в однородное тесто методом "складывания".
  6. Выложить тесто в форму диаметром 24 см (на дно формы бумагу для выпечки), разровнять, печь 25-30 минут при 170С (спичка должна выходить из коржа сухой).
  7. Достать корж из духовки и немедленно перевернуть форму  вверх дном. Установить ее на решетку или чашки и так, в перевернутом состоянии, полностью охладить торт.
  8. Приготовить крем. Для этого орехи слегка измельчить ножом или в блендере (но слегка совсем).
  9. Взбить охлажденную сметану, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. Добавить размягченное масло и взбить. Вмешать орехи, добавить ореховый ликер (по желанию).
  10. Разрезать торт пополам, прослоить кремом в середине и намазать сверху. Украсить молотыми орехами и шоколадом.
Торт ореховый воздушный


Нравятся рецепты? Подпишитесь на RSS!

Подписка на Subscribe.ru


6 коммент.:

Диана комментирует...

вауваувау))))

Olga Gorchichko комментирует...

спасибо, Диана!

Just V. комментирует...

Тортик очень красиво и аппетитно выглядит! :)
Прекрасного вечера желаю Вам. :)

Olga Gorchichko комментирует...

благодарю! и взаимно!

Katya комментирует...

Спасибо за интересный рецепт, торт с арахисом не доводилось пробовать, но возьму на заметку.

Olga Gorchichko комментирует...

буду рада, если вам понравится!

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...