Торт шоколадно-ванильный с орехами

Торт шоколадно-ванильный с орехами
Давно-давно лежит эта фотография неоформленная, честно признаться – не нравилась… Это был последний кусочек торта, он “пережил” 2 переноса от нас к родителям и обратно :) Хоть торт был огромным, это все, что удалось “урвать”! О торт хотела сделать действительно масштабным! Папе на день рождения. По этому кусочку не видно, но он очень высокий, я еле дотянула весь торт к родителям! (а еще ж с Машей шла! стоп! на санках Машу везла :))))

Ну, хватит отступления, надо теперь вспомнить, как же я делала его!

Для ванильного бисквита

  • 5 яиц
  • 1 ст. с горкой муки
  • чуть меньше 1 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 0,5 пакетика разрыхлителя

Для шоколадного бисквита

  • 3 яйца
  • 2/3 стакана муки
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 ст.л. какао
  • 0,5 пакетика разрыхлителя

Для безе

  • белки 2 яиц
  • 60 г сахара

Крем светлый (по рецепту торта “Птичье молоко с манным кремом” с сайта zefira.net)

  • 1 ст. молока
  • 2/3 ст. сахара
  • 2 ст. л. манки
  • 200 г сливочного масла

Крем темный

(тут можете сделать любой любимый вами шоколадный крем – или бОльшую порцию светлого крема и в половину добавьте какао. А у меня просто давно лежал пакетик шоколадного будыня польского (подозреваю, что это что-то типа пудинга в пакетике). И мне не очень понравилось: 1) мало оказалось из 1 пакетика, 2) шоколадный мне не очень понравился….вот ванильный этой же фирмы – вкусный! Очень похож на заварной крем)
  • 1 пакетик шоколадного будыня
  • 400 мл молока

Шоколадная глазурь

  • 4 ст.л. сметаны
  • 4 ч.л. какао
  • 5 ст.л. сахара
  • 50 г сливочного масла

Миндаль 200 г


Приготовление

Миндаль очистить от кожицы (залить кипятком на 15 минут) и обжарить на сухой сковородке.

Безе

  1. Разогреть духовку до 100 градусов.
  2. Белки начать взбивать на малой скорости, увеличивая до максимальной. Постепенно добавить сахар, продолжая взбивать. Масса получится гладкой и блестящей.
  3. Выложить на бумагу для выпечки любым удобный способом – я ложкой сделала безешки.
  4. Выпекать в духовке примерно 40 мин. – час при чуть приоткрытой духовке.

Приготовление коржей

  1. Взбить белки с сахаром и ванильным сахаром, добавить желтки по 1, не переставая взбивать. Просеять муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешать.
  2. Тесто перелить в застеленную бумагой форму (24-26 см) и выпекать 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  3. Остудить, разрезать на 2 коржа.
  4. Таким же способом испечь темный корж, но не разрезая.

Приготовление светлого крема

  1. В кастрюлю налить молоко, добавить сахар и, постоянно добавляя манку, сварить кашу. Остудить.
  2. Взбить масло, постепенно добавить кашу.
Сделать шоколадный будынь из пакетика по инструкции (только молока меньше – вместо 500 мл – 400 мл)

Сборка

  1. На светлый корж намазать темный крем, сверху положить измельченные безешки и орехи.
  2. На темный корж намазать светлый крем и кремом вниз положить на предыдущий корж с безе и орехами.
  3. Дальше намазать светлый крем, сверху положить измельченные безешки и орехи.
  4. Накрыть светлым коржом, промазанный темным кремом.

Приготовление глазури

  1. Все ингредиенты положить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Залить торт горячей глазурью и убрать в холодильник.

Торт не на каждый день :) И, кстати, на следующий день был гораздо вкуснее, чем после очень сытного праздничного ужина ;-D

Приятного аппетита!



Нравятся рецепты? Подпишитесь на RSS!

Подписка на Subscribe.ru


2 коммент.:

Катерина комментирует...

спасибо за рецепт! фото просто класс! аппетитненько )))

Olga Gorchichko комментирует...

Спасибо, Катрин!

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...