С нетерпением ждала, когда появятся вкусные сливы, чтобы испечь сливовый пирог! Купила, потом долго думала, а какой же пирог со сливами я хочу? И получился вот такой замечательный ароматный тарт с хрустящей корочкой – ммм, очень советую! Спасибо Софии за рецепт! один из классических пирогов французской кухни – он просто не может быть невкусным!
Основа
- 210 г муки
- 50 г молотого миндаля
- 100 г сливочного масла
- 4 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 1,5 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 ст.л. холодной воды
Миндальный крем:
- 150 г молотого миндаля
- 1/2 ст. сахара
- 100 г мягкого сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст.л. муки
- 1 ч.л. миндальной эссенции (или 1 ст.л. ликера "Амаретто")
- 1 ч.л. лимонной цедры (я апельсиновую использовала)
- 10-12 слив
Приготовление
- Продукты для основы должны быть охлажденными (масло можно даже ненадолго в морозилку положить). Порубите все продукты, кроме яйца и воды, до состояния мелкой крошки в комбайне или ножом, добавьте яйцо, ледяную воду при необходимости, быстро замесите тесто – до однородного состояния не вымешивайте, нельзя дать маслу растаять. Соберите тесто в шар и заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 1 час.
- Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности, при помощи скалки перенесите тесто в форму и равномерно распределите по дну и бортикам. Если рвется – не страшно, все огрехи можно “залатать”.
- Наколите тесто вилкой, положите сверху бумагу для выпечки и насыпьте фасоль или специальные шарики. Выпекайте в заранее нагретой до 200 градусов духовке 15 минут, затем уберите фасоль и бумагу и допекайте еще минут 10 – до золотистой корочки.
- Пока печется тесто, приготовьте миндальный крем. Все продукты для крема положите в комбайн и смешайте до однородной массы.
- Вымойте сливы, достаньте косточки и разрежьте на четвертинки.
- Выложите крем на тесто, сверху разложите сливы.
- Выпекайте 30-35 минут при температуре 180 градусов
14 коммент.:
Как же твой тарт, Оленька, вкуснюще-ароматно выглядит на фото! Пошла ставить чайник и закусывать печеньком Мария (*грустный)
спасибо, Анют! не поверишь, сама голодная сижу гг
красотаааааа!!!!!!!
спасибо, Наташа!
Это безумно аппетитно! И явно безумно вкусно!!! =)
благодарю!
Какая красота и несомненно вкуснота! Соблазнительница, и как похудеть, если постоянно заходить в твой дневник)))
Спасибо, Мариночка! ты чуть-чуть ;) и тебе ли жаловаться на фигуру!
Ой, я такая сладкоежка)))) У меня если целый день без сладкого проходит - начинается ломка)))
понимаю тебя :)
Красиииво! Очень красиво, я пеку подобный с грушами, но со сливами обязательно надо попробовать, они ведь должны давать кислинку, да? Я с кислинкой люблю :).
Ириша, спасибо! Зависит от сорта, наверно. У меня были сладкие сливы :)
Какой красивый тарт!
И рецепт в пору "борьбы" со сливовым урожаем очень кстати)
спасибо, Екатерина! да, самое время! что-то мне снова захотелось сливовый пирог :)
Отправить комментарий