Пирог с ягодами и начинкой из йогурта

Летний ароматный двухцветный пирог с ягодами и нежной йогуртной начинкой. Невозможно устоять :) Участвовала с ним в кулинарной битве ))) Рецепт даже опубликовали в журнале mondaydelights

Пирог с ягодами и начинкой из йогурта

Ингредиенты

Песочное тесто
  • 180 г размягченного масла
  • 250 г муки
  • 50 мл молока (комнатной температуры)
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 0,5 ч.л. соли
Йогуртный слой
  • 220 г натурального йогурта (или греческого)
  • 100 г сахарной пудры (0,5 стакана)
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • Ваниль/ванильный экстракт/ванилин
Ягодная начинка
  • 200 г клубники
  • 200 г черники
  • 30 г сахарной пудры
  • 1 ст.л. миндальной муки (можно вместо этого крахмал или панировочные сухари - чтобы впитался лишний сок)

Приготовление

1. Тесто. Растереть масло с сахарной пудрой и солью. Добавить сметану, молоко, размешать. Всыпать муку и замесить тесто (тесто получается мягкое). Тесто прикрыть пищевой пленкой и дать полежать в холодильнике около часа. Раскатать 2/3 теста (остальное отправить обратно в холодильник) толщиной примерно 3 мм, выложить в форму. Сверху положить бумагу для выпечки и насыпать фасоль/специальные шарики - утяжелители. Выпекать 15 минут при 190-200С, затем еще 10 минут без бумаги.

2. Йогуртный слой. Все ингредиенты (комнатной температуры) смешать в блендере, отставить на минут 10-15, чтобы "ушла" пена. Перелить на выпеченную основу (очень жидкое). Выпекать 30 минут при 190-200С. Начинка схватится, но еще будет слегка покачиваться. Остудить и дать постоять в холодильнике 1-2 часа (можно и на ночь). Йогуртный слой загустеет окончательно. Начинка нежная, а мед добавляет интересную нотку.

3. Ягодная начинка. Смешать ягоды и сухие ингредиенты, выложить на йогуртный слой. Можно Ягоды выложить секторами и сверху присыпать смесью пудры и муки. Раскатать оставшеесятесто и выложить поверх ягод. Пирог смазать сверху желтком или молоком, можно присыпать немного коричневым сахаром. Выпекать при 170С примерно 30-40 минут – пока не зарумянится.







Приятного аппетита!



Нравятся рецепты? Подпишитесь на RSS!

Подписка на Subscribe.ru


2 коммент.:

Дарина комментирует...

Ольга, потрясающий пирог!! Прям дух захватывает!! Мне очень понравилась идея с размещением фруктов и верхневого слоя теста :)

Ольга Горчичко комментирует...

Дарина, спасибо большое!

Отправить комментарий