Еще одна идея новогоднего торта, уже попроще, но тоже с интересным вкусом. Влажные шоколадные коржи, яркий апельсиновый конфи и нежный шоколадный крем. Декором попыталась намекнуть на апельсины внутри, но мало узнал )
Шоколадные коржи
- 6 яиц
- 3/4 ст. сахара
- 120 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 60 г какао
- 150 г масла (растопленного и остуженного)
- Все продукты комнатной температуры. Муку просеять с какао и разрыхлителем, отставить.
- Взбить яйца с сахаром до светлой пушистой массы (увеличится в объеме где-то втрое).
- Добавить сухие продукты и аккуратно вымешать лопаткой. Добавить растопленное и остывшее масло, вымешать.
- В форме диам. 22-24 см выложить дно бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять. Печь при 175С примерно 25-30 минут (до сухой спички). Остудить. Если готовите заранее, то отлично будет остывший корж завернуть в пленку пищевую и положить в холодильник на несколько часов или сутки.
Пропитка
- 0,5 ст. кофе или чая
- 0,5 ст. воды
Апельсиновый конфи
- 400 г мякоти и цедры апельсина (около 3х апельсинов)
- 80 г сахара (регулируйте по вкусу в зависимости от апельсинов и ваших предпочтений)
- 30 г кукурузного крахмала + 50 мл воды
- 10 г желатина + вода
- Тщательно вымыть апельсины (можно потереть с содой), снять цедру с помощью мелкой терки. Очистить апельсины, мякоть пюрировать блендером.
- Добавить воду к желатину (до покрытия), дать набухнуть 10 минут.
- Сложить мякоть апельсина, цедру и сахар в сотейник. Залить крахмал холодной водой, разремешать. Довести мякоть до кипения, влить крахмальную воду и перемешать. Проварить несколько минут до загустения (постоянно помешивая), добавить набухший желатин. Перемешать до растворения, снять с огня и полностью остудить.
Шоколадный крем
- 500 мл сливок 33%
- 250 г кремчиза
- 1 плитка горького шоколада (90 г)
- 1 плитка молочного шоколада
- Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке импульсами по 30 сек. Остудить, но чтобы не застыл.
- Взбить сливки с кремчизом до крепких пиков, влить шоколад, вымешать до однородности. Переложить в кондитерский мешок.
Сборка
- Разрезать основу на 3 коржа (верхушку немного срезать - пригодится для декора). Собирать лучше в разъемной форме (того же диаметра, как коржи), бока которой выложить ацетатной пленкой.
- Выложить на дно 1 корж. Пропитать. Выложить слой крема + по краям сделать бортики. Внутрь бортиков выложить половину апельсинового конфи. Сверху положить втрой корж. Повторить.
- На последний корж выложить остатки крема. Если крема еще много остается, можно обмазать бока.
Пирожные "Мандаринки" для декора
- обрезки шоколадного коржа
- немного сгущенки или остатки крема
- листики мяты
- обсыпка оранжевая (по желанию. я отдельно пекла бисквитный корж с добавлением оранжевого красителя. Ниже напишу рецепт. Получается много крошек. Можно еще сделать отдельно пирожные, которые обсыпать полученной крошкой)
Бисквит для крошек
- 4 яйца
- 80 г сахара
- 60 г муки
- 50 г крахмала
- апельсиновая цедра
- Взбить белки , постепенно всыпая сахар, до растворения сахара. Должны получиться крепкие пики. По одному вбить желтки.
- Добавить цедру, перемешать лопаткой. В два приема ввести мучную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой сверху вниз. Добавить краситель.
- Выложить тесто на бумагу для выпечки или силиконовый коврик, разровнять (толщина примерно 1 см). Сверху прикрыть бумагой для выпечки (чтобы сверху не образовалась коричневая корочка). Выпекать при 170С примерно 10-12 минут.
- Аккуратно снять пекарскую бумагу. Ничем не накрывая, дать бисквиту созреть не менее 10 часов, чтобы потом легко его превратить в крошку с помощью блендера.
- Крошек получается много, так что можете готовить половину порции. Или сделать больше пирожных.
0 коммент.:
Отправить комментарий