Шоколадный торт с апельсиновым конфи


Еще одна идея новогоднего торта, уже попроще, но тоже с интересным вкусом. Влажные шоколадные коржи, яркий апельсиновый конфи и нежный шоколадный крем. Декором попыталась намекнуть на апельсины внутри, но мало узнал )

Шоколадные коржи

  • 6 яиц
  • 3/4 ст. сахара
  • 120 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 60 г какао
  • 150 г масла (растопленного и остуженного)
  1. Все продукты комнатной температуры. Муку просеять с какао и разрыхлителем, отставить.
  2. Взбить яйца с сахаром до светлой пушистой массы (увеличится в объеме где-то втрое).
  3. Добавить сухие продукты и аккуратно вымешать лопаткой. Добавить растопленное и остывшее масло, вымешать.
  4. В форме диам. 22-24 см выложить дно бумагой для выпечки, вылить тесто, разровнять. Печь при 175С примерно 25-30 минут (до сухой спички). Остудить. Если готовите заранее, то отлично будет остывший корж завернуть в пленку пищевую и положить в холодильник на несколько часов или сутки.

Пропитка

  • 0,5 ст. кофе или чая
  • 0,5 ст. воды

Апельсиновый конфи

  • 400 г мякоти и цедры апельсина (около 3х апельсинов)
  • 80 г сахара (регулируйте по вкусу в зависимости от апельсинов и ваших предпочтений)
  • 30 г кукурузного крахмала + 50 мл воды
  • 10 г желатина + вода
  1. Тщательно вымыть апельсины (можно потереть с содой), снять цедру с помощью мелкой терки. Очистить апельсины, мякоть пюрировать блендером.
  2. Добавить воду к желатину (до покрытия), дать набухнуть 10 минут.
  3. Сложить мякоть апельсина, цедру и сахар в сотейник. Залить крахмал холодной водой, разремешать. Довести мякоть до кипения, влить крахмальную воду и перемешать. Проварить несколько минут до загустения (постоянно помешивая), добавить набухший желатин. Перемешать до растворения, снять с огня и полностью остудить.

Шоколадный крем

  • 500 мл сливок 33%
  • 250 г кремчиза
  • 1 плитка горького шоколада (90 г)
  • 1 плитка молочного шоколада
  1. Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке импульсами по 30 сек. Остудить, но чтобы не застыл.
  2. Взбить сливки с кремчизом до крепких пиков, влить шоколад, вымешать до однородности. Переложить в кондитерский мешок.

Сборка

  1. Разрезать основу на 3 коржа (верхушку немного срезать - пригодится для декора). Собирать лучше в разъемной форме (того же диаметра, как коржи), бока которой выложить ацетатной пленкой.
  2. Выложить на дно 1 корж. Пропитать. Выложить слой крема + по краям сделать бортики. Внутрь бортиков выложить половину апельсинового конфи. Сверху положить втрой корж. Повторить.
  3. На последний корж выложить остатки крема. Если крема еще много остается, можно обмазать бока.

Пирожные "Мандаринки" для декора

  • обрезки шоколадного коржа
  • немного сгущенки или остатки крема
  • листики мяты
  • обсыпка оранжевая (по желанию. я отдельно пекла бисквитный корж с добавлением оранжевого красителя. Ниже напишу рецепт. Получается много крошек. Можно еще сделать отдельно пирожные, которые обсыпать полученной крошкой)
Измельчить корж, смешать с кремом и скатать шарики - как делать кейк-попсы. Дать полежать в холодильнике. Обвалять в оранжевых крошках. Украсить листиком мяты.

Бисквит для крошек

  • 4 яйца
  • 80 г сахара
  • 60 г муки
  • 50 г крахмала
  • апельсиновая цедра
  1. Взбить белки , постепенно всыпая сахар, до растворения сахара. Должны получиться крепкие пики. По одному вбить желтки.
  2. Добавить цедру, перемешать лопаткой. В два приема ввести мучную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой сверху вниз. Добавить краситель.
  3. Выложить тесто на бумагу для выпечки или силиконовый коврик, разровнять (толщина примерно 1 см). Сверху прикрыть бумагой для выпечки (чтобы сверху не образовалась коричневая корочка). Выпекать при 170С примерно 10-12 минут.
  4. Аккуратно снять пекарскую бумагу. Ничем не накрывая, дать бисквиту созреть не менее 10 часов, чтобы потом легко его превратить в крошку с помощью блендера.
  5. Крошек получается много, так что можете готовить половину порции. Или сделать больше пирожных.

Приятного аппетита!



Нравятся рецепты? Подпишитесь на RSS!

Подписка на Subscribe.ru


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...