Праздничный, многоуровневый торт. Не на каждый день, а для особого события ) Как раз, как день рождения мамочки! Воздушный бисквит, яркие нотки клубничного желе, нежный мусс - как не соблазниться?
Приготовление торта можно разбить на 2 дня, чтобы было проще.
Пюре я сделала сразу на все слои: пюрировала размороженную клубнику с сахаром.
У меня вышло примерно 700 г пюре (300 г пошло на мусс, 300 г на клубничный слой
и еще 100 г осталось для желе-топпинга)
Для желе-топпинга: 100 г клубничного пюре и 1 ст.л. желатина
Бока торта украсила розами из взбитых сливок (200 г сливок, 100 г сахара, закрепитель).
Приготовление торта можно разбить на 2 дня, чтобы было проще.
Бисквит
- 3 яйца (желтки и белки отдельно)
- 1 ст. сахара
- 3/4 ст. муки
- 1/2 ст. рубленных грецких орехов
- ванильный экстракт
- Взбить яичные белки в пышную пену, постепенно всыпать половину сахара, продолжая взбивать в крепкую блестящую массу.
- Отдельно взбить желтки и оставшийся сахар. Аккуратно ввести желтковую массу в белки.
- Затем аккуратно добавить просеянную муку, орехи и ванильный экстракт.
- Выпекать при 180-200 C примерно полчаса - до сухой спички. Остудить и разрезать на 2 части.
Английский ванильный крем с маскарпоне
- 250 г сливок
- ванильный стручок
- 3 желтка
- 80 г сахара
- 1/2 ст.л. желатина
- 250 г маскарпоне
- Замочить желатин в холодной воде и дать набухнуть примерно 5-10 мин.
- Венчиком слегка взбить желтки и сахар.
- Довести до кипения сливки с семенами и стручком ванили, достать стручок. Налить половину сливок в желтки, постоянно помешивая. Затем вылить обратно в сотейник и варить, пока слегка не загустеет (если провести деревянной лопаткой - должен оставаться след). Снять сливочную смесь с огня, развести в ней набухший желатин, остудить.
- Добавить в английский крем маскарпоне, хорошо перемешать венчиком.
- В разъемную форму выложить половину бисквита, вылить сверху крем.
- Затем выложить слой клубничного пюре (150 г), вторую половину бисквита и еще пюре (150 г).
Клубничный мусс
- 1,5 стакана сливок (300 г)
- 100 г белого шоколада
- 1 ст.л. желатина
- 300 г клубничного пюре (это уже с сахаром)
- Залить желатин 1-2 ст.л. воды холодной и дать набухнуть 5-10 минут
- Растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад и 1/2 ст. сливок. Постоянно помешивая влить желатин.
- Взбить остальные сливки до жестких пиков. Аккуратно перемешать с шоколадной массой.
- Добавить клубничное пюре. Выложить мусс в форму поверх клубничного пюре.
Пюре я сделала сразу на все слои: пюрировала размороженную клубнику с сахаром.
У меня вышло примерно 700 г пюре (300 г пошло на мусс, 300 г на клубничный слой
и еще 100 г осталось для желе-топпинга)
Для желе-топпинга: 100 г клубничного пюре и 1 ст.л. желатина
Бока торта украсила розами из взбитых сливок (200 г сливок, 100 г сахара, закрепитель).
14 коммент.:
Оля, большое спасибо за рецепт. будет у нас тортом на ДР Машеньки в июне-самая клубничная пора!!!! И маскарпоне у нас теперь в любом более-менее праздничном блюде. поэтому для САМЫХ торжественных нужны особенные рецепты ;)
Оль, тот же вопрос про жирность сливок. и хочу мастер-класс как делать такие очаровательные розы!!!
Света, спасибо! да, сливки 33% или 36%
для взбивания
а розы просто делать, просто насадка нужна - открытая или закрытая звезда большого радиуса. 1M или подобная.
Добрый день! Не подскажете, пожалуйста, какого диаметра форму Вы здесь используете?
Dasha, добрый день! 26 см
Ольга, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста - если я приготовлю ваш торт за день до праздника, т.е. соберу вечером, а праздновать будем на след.день. Или же лучше испечь заранее бисквит, а сам торт собрать утром? Спасибо!
Спокойно можете делать заранее
Спасибо, сделала тортик с некоторыми изменениями, очень хорошие вкусы у муссов!
Мириам, спасибо! Рада, что было вкусно! А что меняли? )
Потрясающий торт?а можно ли заменить ванильную эссенцию и стручок ванили обычным ванильным сахаром и в каких пропорциях?заранее спасибо за ответ!
Дарья, можно. Обычно в бисквит - 1 пакетик ванильного сахара (20 г), только обычного сахара чуть уменьшить можно. И в крем половину или целый пакетик.
Спасибо,Ольга!На День рождения дочки хочется что-то особенное,а этот торт как раз и есть -особенный!
Дарья, спасибо! Очень надеюсь, что доченьке понравится!
Просто супер!!!!!!
Отправить комментарий