Яблочный торт с баварским муссом и корицей

IMG_1263
Это непростой торт, и не все у меня получилось как надо (из-за забывчивости в одном моменте), но не жалею! Потрясающий и его рассыпчатый вкус, аромат оправдывает все потраченное время! Рецептом поделилась Алена-Ginger, у нее вы найдете и подробнейший МК по торту. Кстати, послушав комментарии Алены, я пекла только 1 корж (нижний) и яблок добавила раза в 2 больше. изначально рецепт от Виты.
Готовила на годовщину свадьбы в узком семейном кругу, всем очень понравилось!
Яблочный торт с карамельным аварским муссом с корицей
Для бисквита
  • 50 г несолёного сливочного масла, растопить
  • 6 яиц
  • 200 г сахара
  • 150 г просеянной муки
Для песочного теста с корицей (напомню, я делала только на 1 корж):
  • 110 г несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 135 г муки
  • 30 г сахарной пудры
  • 1/6 чашки молотых орехов (я брала миндаль, примерно 25 г)
  • 1,5 яичных желтка (не пугайтесь, сваренных вкрутую, протёртых сквозь ситечко)
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • щепотка соли
  • щепотка пекарского порошка
Для карамельных яблок:
  • 5 средних яблок, очищенных и порезанных на дольки
  • 60 г коричневого сахара
  • 60 г белого сахара
  • 60 г сливочного масла
  • сок 2/3 лимона
  • 1 ч.л. молотой корицы
Для карамельного Баварского мусса с корицей:
  • 200 г сливок для взбивания (не менее 33%)
  • 80 г сахара
  • 1 ст.л. сахарной пудры
  • 240 мл молока
  • 1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части
  • 2 с четвертью ч.л. желатина
  • 1/4 чашки воды
  • 4 больших яичных желткa 
Духовку разогреть до 180C.
1. Для бисквитного теста дно разъёмной формы застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и присыпать мукой. Бортики формы не смазывать и не посыпать. Яйца разбить в миску, высыпать сахар и взбить миксером на горячей водяной бане до полного растворения сахара, масса должна быть пенистой и посветлеть, затем миску снять с огня, продолжать взбивать ещё минут 5-8, или пока масса не увеличиться втрое. Аккуратно влить половину растопленного сливочного масла, в которое предварительно вмешать пару ложек воздушной яичной смеси. Добавлять порциями просеянную муку, лопаткой осторожно перемешивать. В конце влить оставшееся сливочное масло. Тесто вылить в форму. Выпекать ~ 25-28 минут. Готовность бисквита проверить спичкой. Бисквит вынуть из духовки, дать постоять в форме 5 минут, провести ножом вдоль бортиков. Затем вынуть и полностью остудить. Разрезать бисквит на две части
2. Для песочного теста взбить сливочное масло с сахарной пудрой до воздушного состояния. Добавить молотые орехи, яичные желтки, корицу, соль и ром. Взбить ещё 2 минуты, затем уменьшить скорость и добавить муку со щепоткой пекарского порошка. 
Миксер остановить и замесить тесто быстро руками. Тесто будет очень мягким, но к рукам приставать не должно. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на минимум час, максимум на срок до 2 дней. 

3. Для карамельных яблок дольки яблок перемешать с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей. На большой сковороде растопить сливочное масло, осторожно уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду и готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Готовить примерно минут 10-13. Затем снять огня, остудить.
4. Далее важно соблюдать очередность действий и всё непременно получится. Для Баварского мусса взбить сливки с 1 ст.л. сахарной пудры до средних пиков, миску накрыть и поставить в холодильник. От 80 г сахара отложить 2 ст.л. к желткам. Желатин развести в 1/4 чашки холодной воды (вот тут я немного накосячила, поэтому у меня скорее крем получился, очень вкусный, пропитавший торт, но не мусс)). Остальной сахар и палочки корицы положить в кастрюльку и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая растопить сахар и довести до красивого янтарного цвета.  Не переставая помешивать, растопить карамель в молоке и довести до кипения. Затем молоко снять с огня, вынуть палочки корицы. Желтки взбить с 2 ст.л. сахара. Тоненькой струйкой ввести горячее молоко. Затем смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь, непрерывно помешивая довести крем до загустения, но НЕ кипятить! Крем будет консистенции густого соуса, весь процесс займёт ~5 минут. Кастрюльку снять с огня и отставить ещё на 2 минуты. Желатин, помешивая, растворить на водяной бане, ввести в крем. Оставить на минут 10 при комнатной температуре, помешивая время от времени. Остудить, но следить, чтобы не застывал, а то пойдёт комками. Ввести взбитые сливки.
5. Уложить в разъемную форму половину бисквитного коржа, сверху выложить карамельные яблоки вместе с соком. Сверху вылить карамельный мусс, закрыть вторым коржом и поставить в морозильную камеру на 1 час или в холодильник. 

6. За это время раскатать песочный корж между 2 слоями пищевой плёнки, вырезать круг диаметром 22 см, наколоть вилкой, аккуратно перенести на противень и поставить охлаждаться в морозильную камеру на минут 15-20. 

7. Разогреть духовку до 180C. Выпекать корж в течение 18 минут. Когда остынет, корж затвердеет, и тогда его крайне аккуратно переложить и полностью остудить на решётке.
8. На сервировочное блюдо положить песочный корж, перенести на него торт, посыпать сверху какао.
Яблочный торт с карамельным аварским муссом с корицей
IMG_1253

Приятного аппетита!



Нравятся рецепты? Подпишитесь на RSS!

Подписка на Subscribe.ru


13 коммент.:

Татьяна (Мир глазами мамы) комментирует...

Тут можно просидеть вечно...Просто рассматривая фотографии))

Olga Gorchichko комментирует...

:))))) приятно :)

Irina комментирует...

O boje, u menea sliunki tekut :)

Olga Gorchichko комментирует...

Ирина, этот торт реально заслуживает внимания! надеюсь поскорее повторить, чтобы уже без косяков :)

Настя Солнечная комментирует...

Ох, Оля, я тут ваще зависла на ночь глядя!))))))))
Спасибо за такую прелесть - сплошное восхищение! Я готовить обожаю, а вот ни разу никаких кулинарных марафонов для себя не устраивала - надо попробовать)))

Olga Gorchichko комментирует...

спасибо, Настя! безумно приятно! попробуй, затягивает! еще бы больше времени на выкладывание....

Настя Солнечная комментирует...

Это да....;-)

Анонимный комментирует...

скажи пожалуйста, ты крем просто без желатина сделала? между песочным коржом и бисквитом никакой пропитки нет? и ещё, этим же кремом можно потом бока торта смазать???

Olga Gorchichko комментирует...

про желатин я сначала забыла, поэтому ему было мало времени набухнуть... а между коржом и бисквитом пропитки нет

Анонимный комментирует...

А насчёт боков? можно этим кремом?

Olga Gorchichko комментирует...

если получится таким просто густым, но не муссом, то можно обмазывать

Анонимный комментирует...

пожалуйста, посоветуй крем какой-то, чтобы бока обмазать. ты извини за такой расспрос, я просто с тортами не очень дружу=)

Olga Gorchichko комментирует...

да все, что угодно... масляный к примеру (размягченное масло с сахарной пудрой или сахаром или сгущенкой)

Отправить комментарий