У нас на Рождество традиционно много блюд с маком. Бабушкины пирожки с маком (похожи на вареники, но обжаренные в масле, называют в нашей семье - "ушки") вне конкуренции, но и рулет тоже всем очень понравился! Любителям "много-много мака" посвящается ))
Дрожжевое тесто
- 500 г муки
- 3 ст.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- 2 яйца
- 45 г сливочного масла
- 220 мл воды
- 2 ч.л. сухих дрожжей
Если вручную, то смешать сухие ингредиеты. Сливочное масло растопить и слегка отсудить. Яйца взболтать вилкой. Добавить к сухим ингредиетам масло, яйца и воду, вымешать на низкой скорости примерно 10 минут. Прикрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте (ок. 2 ч).
Начинка
- 200 г молотого мака
- 50 г сахара
Залить мак кипятком (чтобы масса была густая, не рассыпающаяся, но и не растекающаяся), перемешать. Добавить сахар.
- размягченное масло
- сахарная пудра
- желток
- Для венка раскатать тесто в прямоугольник примерно 30*45 см, смазать размягченным маслом с помощью кулинарной кисти, распределить начинку, оставляя по краям по 3 см.
- Скрутить в плотный рулет, разрезать пополам, перекрутить в косу, соединить края, чтобы получился венок. Смазать взбитым желтком, можно присыпать сахаром. Дать немного постоять в тепле.
- Выпекать примерно 25 минут при 180С. Остудить, посыпать сахарной пудрой.
Для пирожков раскатать тонко тесто (примерно 2-3 мм), вырезать стаканом круги, в середину положить чайной ложкой начинку, аккуратно защипнуть края, придавить вилкой. (На этом этапе можно заморозить ушки на доске, затем сложить в контейнер или пакет, хранить в морозилке. Перед жаркой достать примерно на полчаса). Обжарить с двух сторон на сковороде с подсолнечным маслом. Выложить сначала на бумажное полотенце, затем переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.
0 коммент.:
Отправить комментарий