Рождественский маковый венок с маком и ушки с маком



У нас на Рождество традиционно много блюд с маком. Бабушкины пирожки с маком (похожи на вареники, но обжаренные в масле, называют в нашей семье - "ушки") вне конкуренции, но и рулет тоже всем очень понравился! Любителям "много-много мака" посвящается ))
Дрожжевое тесто
  • 500 г муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 45 г сливочного масла
  • 220 мл воды
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
Тесто можно замесить вручную либо в хлебопечке (добавить все прдукты и приготовить по инструкции от хлебопечки).

Если вручную, то смешать сухие ингредиеты. Сливочное масло растопить и слегка отсудить. Яйца взболтать вилкой. Добавить к сухим ингредиетам масло, яйца и воду, вымешать на низкой скорости примерно 10 минут. Прикрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте (ок. 2 ч).

Начинка
  • 200 г молотого мака
  • 50 г сахара
Залить мак кипятком (чтобы масса была густая, не рассыпающаяся, но и не растекающаяся), перемешать. Добавить сахар.

Дополнительно для венка
  • размягченное масло
  • сахарная пудра
  • желток
Половина теста и начинки ушла на "ушки" - пирожки с маком, обжаренные на сковородке. Вторая половина - на маковый венок.
  1. Для венка раскатать тесто в прямоугольник примерно 30*45 см, смазать размягченным маслом с помощью кулинарной кисти, распределить начинку, оставляя по краям по 3 см.
  2. Скрутить в плотный рулет, разрезать пополам, перекрутить в косу, соединить края, чтобы получился венок. Смазать взбитым желтком, можно присыпать сахаром. Дать немного постоять в тепле. 
  3. Выпекать примерно 25 минут при 180С. Остудить, посыпать сахарной пудрой.

Для пирожков раскатать тонко тесто (примерно 2-3 мм), вырезать стаканом круги, в середину положить чайной ложкой начинку, аккуратно защипнуть края, придавить вилкой. (На этом этапе можно заморозить ушки на доске, затем сложить в контейнер или пакет, хранить в морозилке. Перед жаркой достать примерно на полчаса). Обжарить с двух сторон на сковороде с подсолнечным маслом. Выложить сначала на бумажное полотенце, затем переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой. 



Нравятся рецепты? Подпишитесь на RSS!

Подписка на Subscribe.ru


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...