Торт с заварным кремом, шоколадом и малиной



Огромное спасибо Наташе за рецепт торта с клубникой, а, особенно, за чудесную идею покрыть песочное тесто шоколадом, а сверху нежнейший заварной крем, да еще и свежие ягоды! Я делала раньше что-то похожее… тоже тесто (только рубленое, не сладкое), тоже заварной крем… делала в виде пирожных (португальские пирожные) и в виде тарта (да еще и с колечками ананаса, надо бы выложить и этот вариант). А теперь точно буду добавлять шоколадную прослойку! Безумно вкусное сочетание!
Этот торт я сделала своим родителям на годовщину свадьбы. Рецепт планировала позже выложить, когда сделаю кое-какую “работу над ошибками”, но решила, что такой вариант я тоже буду делать, только в виде тартинок-пирожных! Скоро поймете, о какой ошибке речь.

Для песочного теста

  • 200 г пшеничной муки
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 яйцо (или 2 яичных желтка)

Для крема

  • 2 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 250 мл молока
  • 160 г размягченного сливочного масла

Дополнительно

  • 100 г шоколада
  • большой стакан малины (как для кваса/молочного коктейля :))
  • мята для украшения

Приготовление

  1. Песочное тесто делала по рецепту из книги Ирины Чадеевой. Размягченное масло смешайте с сахарной пудрой (вилкой) в однородную массу. Добавьте яйцо, тщательно перемешайте до гладкости.
  2. Постепенно всыпьте муку, быстро и тщательно перемешивая. Но не долго, не больше пары минут на весь замес.
  3. Тесто быстро раскатайте (я во время раскатывания еще муки добавила) и переложите в форму (смазывать не надо), можно распределить тесто руками. Оставьте тесто на 30-40 минут в холодильнике.
  4. Выпекайте 20-30 минут при 200 гр. (пока не зарумянится). Остудите готовую основу.
  5. Распределите растопленный на водяной баке или в микроволновке (можно с добавлением небольшого количества молока или сливок) шоколад по дну.
  6. Заварного крема я в итоге приготовила двойную порцию, т.к. количества, получившегося по рецепту, мне показалось мало. Правда, я добавила маловато сливочного масла (только 100 г, вот эта та самая ошибка… на вкус это нисколько не повлияло, даже нежнее, наверно. А вот разрезать красиво не получится, растекается. В рецепте я уже привожу правильное количество. Кстати, а вот порционные пирожные я, скорее всего, буду делать именно с меньшим количеством масла!). И еще тут хочу написать небольшое отступление про приготовление заварного крема. Спасибо Наташе, что открыла для меня более простой способ. Я обычно делала только из желтков, да и этапов больше, а получилось не менее вкусно!
  7. Хватит слов, готовим крем! :) В сотейник или кастрюльку выложите яйца, сахар и муку, перемешайте. Влейте в полученную массу молоко, перемешайте и поставьте на огонь.
  8. При непрерывном помешивании доведите массу до загустения (5-7 минут), остудите при комнатной температуре. Взбейте миксером с размягченным маслом до однородности.
  9. Выложите крем на остывший шоколад. Сверху разложите малину (клубнику). Поставьте в холодильник на час или больше.
Торт с заварным кремом, шоколадом и малинами

Приятного аппетита!



Нравятся рецепты? Подпишитесь на RSS!

Подписка на Subscribe.ru


28 коммент.:

Jane комментирует...

Замечательный рецепт, попробую приготовить. У вас очень красивые и вкусные рецепты, отличный блог!

Olga Gorchichko комментирует...

спасибо, Jane!

belajavorona комментирует...

мда..талантливый человек талантлив во всем! подписалась на блог буду рецептики тырить)))

Olga Gorchichko комментирует...

огромное срасибо! буду очень рада таким гостям :)

Анонимный комментирует...

Безумно красиво и, уверена, что на вкус превосходно! От одного вида слюнки потекли))

Olga Gorchichko комментирует...

Ира, правда вкусно! :) спасибо!

Анонимный комментирует...

а какой размер формы у вас был??? очень красивый торт, буду делать маме, надеюсь он такой же вкусный как и красивый))))

Olga Gorchichko комментирует...

24 см, попробуйте

Анонимный комментирует...

спасибо, обязательно, а поповоду малины, она ныньче дорогая очень, и не везде есть и не всегда, заменить замороженной, перетертой и допустим сварить с белым шоколадом..или может вы с другими фруктами пробовали?

Olga Gorchichko комментирует...

конкретно этот торт только со свежей малиной пробовала, сезон как раз был... почему бы и не попробовать с замороженной, толкьо сцедить сок после разморозки

Анонимный комментирует...

Ольга, у меня сразу при выпечке упали бортики.В итоге получился просто корж. Подскажите, в чем я ошиблась?

Olga Gorchichko комментирует...

может, тесто недостаточно постояло в холодильнике? можно в морозилку ставить на полчаса... или температура в духовке не была достаточно высокой - масло стало постепенно таять и тесто сползло

Victoria Piriyeva комментирует...

Ой, какая прелесть, как появится малина - сразу попробую приготовить. У Вас очень красивый блог! Спасибо!

Olga Gorchichko комментирует...

спасибо, Виктория! Буду рада видеть вас в гостях! :)

Анонимный комментирует...

Мне тоже очень захотелось попробовать) Блог замечательный!

Olga Gorchichko комментирует...

Jenik, благодарю!

Анонимный комментирует...

Подскажите, пекла корж в силиконовой форме, сделала все по рецепту, и высокие бортики, и вилкой наколола тесто, но стоило поставить корж в духовку, как через несколько минут они (бортики) упали....в чем моя ошибка? В холодильнике держала 40 мин.

Olga Gorchichko комментирует...

можно перед духовкой в морозилку на это время ставить. Может, из-за того, что силиконовая форма, хотя я и в силиконовой делала. конкретно этот торт в металлической разъемной форме

Марина комментирует...

Какой же он аппетитный! А какой вкусный! Вспоминаю - и слюнки текут...

Olga Gorchichko комментирует...

Мариночка, спасибо! да, те порционные на крыше тоже хорошо пошли :))))

cosas minimas комментирует...

Ольга, увидела Ваш рецепт в журнале "Вкусно и Полезно", сейчас попробую приготовить! Выглядит очень аппетитно, надеюсь, и у меня так получится!)

Olga Gorchichko комментирует...

Анна, приятно :) уверена, что у вас получится!
в журнале уже чуть измененная версия - другой заварной крем, который мне больше по вкусу

Удачи!

Unknown комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Unknown комментирует...

Ольга здоаствуйте, вы сказали что сделали двойную порцию крема, вопрос: там указаны ингредиенты уже на двойную порцию?

Olga Gorchichko комментирует...

Ella, здравствуйте
да, в рецепте уже двойная порция указана

Unknown комментирует...

Огромное спасибо....☺

Unknown комментирует...

У меня крем жидкий в итоге получился, хотела сделать как раз половину крема, всего положила меньше, только два яйца, забыла, что надо всего пополам.. ДОбавляла потом еще муки и сахара, но все жидкое как было, так и осталась. Тесто тоже какое-то плотное, бортики сползли и стали толще и ниже, и они вообще при таком количестве теста были см 2, а не как на картинке..

Olga Gorchichko комментирует...

Заварной крем не исправить добавлением муки после уже приготовления.

Плотное тесто - видимо, долго вымешивали и подсыпали муку, оно не любит этого.

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...