Огромное спасибо Наташе за рецепт торта с клубникой, а, особенно, за чудесную идею покрыть песочное тесто шоколадом, а сверху нежнейший заварной крем, да еще и свежие ягоды! Я делала раньше что-то похожее… тоже тесто (только рубленое, не сладкое), тоже заварной крем… делала в виде пирожных (португальские пирожные) и в виде тарта (да еще и с колечками ананаса, надо бы выложить и этот вариант). А теперь точно буду добавлять шоколадную прослойку! Безумно вкусное сочетание!
Этот торт я сделала своим родителям на годовщину свадьбы. Рецепт планировала позже выложить, когда сделаю кое-какую “работу над ошибками”, но решила, что такой вариант я тоже буду делать, только в виде тартинок-пирожных! Скоро поймете, о какой ошибке речь.
Для песочного теста
- 200 г пшеничной муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 1 яйцо (или 2 яичных желтка)
Для крема
- 2 яйца
- 1 ст. сахара
- 2 ст.л. муки
- 250 мл молока
- 160 г размягченного сливочного масла
Дополнительно
- 100 г шоколада
- большой стакан малины (как для кваса/молочного коктейля :))
- мята для украшения
Приготовление
- Песочное тесто делала по рецепту из книги Ирины Чадеевой. Размягченное масло смешайте с сахарной пудрой (вилкой) в однородную массу. Добавьте яйцо, тщательно перемешайте до гладкости.
- Постепенно всыпьте муку, быстро и тщательно перемешивая. Но не долго, не больше пары минут на весь замес.
- Тесто быстро раскатайте (я во время раскатывания еще муки добавила) и переложите в форму (смазывать не надо), можно распределить тесто руками. Оставьте тесто на 30-40 минут в холодильнике.
- Выпекайте 20-30 минут при 200 гр. (пока не зарумянится). Остудите готовую основу.
- Распределите растопленный на водяной баке или в микроволновке (можно с добавлением небольшого количества молока или сливок) шоколад по дну.
- Заварного крема я в итоге приготовила двойную порцию, т.к. количества, получившегося по рецепту, мне показалось мало. Правда, я добавила маловато сливочного масла (только 100 г, вот эта та самая ошибка… на вкус это нисколько не повлияло, даже нежнее, наверно. А вот разрезать красиво не получится, растекается. В рецепте я уже привожу правильное количество. Кстати, а вот порционные пирожные я, скорее всего, буду делать именно с меньшим количеством масла!). И еще тут хочу написать небольшое отступление про приготовление заварного крема. Спасибо Наташе, что открыла для меня более простой способ. Я обычно делала только из желтков, да и этапов больше, а получилось не менее вкусно!
- Хватит слов, готовим крем! :) В сотейник или кастрюльку выложите яйца, сахар и муку, перемешайте. Влейте в полученную массу молоко, перемешайте и поставьте на огонь.
- При непрерывном помешивании доведите массу до загустения (5-7 минут), остудите при комнатной температуре. Взбейте миксером с размягченным маслом до однородности.
- Выложите крем на остывший шоколад. Сверху разложите малину (клубнику). Поставьте в холодильник на час или больше.
28 коммент.:
Замечательный рецепт, попробую приготовить. У вас очень красивые и вкусные рецепты, отличный блог!
спасибо, Jane!
мда..талантливый человек талантлив во всем! подписалась на блог буду рецептики тырить)))
огромное срасибо! буду очень рада таким гостям :)
Безумно красиво и, уверена, что на вкус превосходно! От одного вида слюнки потекли))
Ира, правда вкусно! :) спасибо!
а какой размер формы у вас был??? очень красивый торт, буду делать маме, надеюсь он такой же вкусный как и красивый))))
24 см, попробуйте
спасибо, обязательно, а поповоду малины, она ныньче дорогая очень, и не везде есть и не всегда, заменить замороженной, перетертой и допустим сварить с белым шоколадом..или может вы с другими фруктами пробовали?
конкретно этот торт только со свежей малиной пробовала, сезон как раз был... почему бы и не попробовать с замороженной, толкьо сцедить сок после разморозки
Ольга, у меня сразу при выпечке упали бортики.В итоге получился просто корж. Подскажите, в чем я ошиблась?
может, тесто недостаточно постояло в холодильнике? можно в морозилку ставить на полчаса... или температура в духовке не была достаточно высокой - масло стало постепенно таять и тесто сползло
Ой, какая прелесть, как появится малина - сразу попробую приготовить. У Вас очень красивый блог! Спасибо!
спасибо, Виктория! Буду рада видеть вас в гостях! :)
Мне тоже очень захотелось попробовать) Блог замечательный!
Jenik, благодарю!
Подскажите, пекла корж в силиконовой форме, сделала все по рецепту, и высокие бортики, и вилкой наколола тесто, но стоило поставить корж в духовку, как через несколько минут они (бортики) упали....в чем моя ошибка? В холодильнике держала 40 мин.
можно перед духовкой в морозилку на это время ставить. Может, из-за того, что силиконовая форма, хотя я и в силиконовой делала. конкретно этот торт в металлической разъемной форме
Какой же он аппетитный! А какой вкусный! Вспоминаю - и слюнки текут...
Мариночка, спасибо! да, те порционные на крыше тоже хорошо пошли :))))
Ольга, увидела Ваш рецепт в журнале "Вкусно и Полезно", сейчас попробую приготовить! Выглядит очень аппетитно, надеюсь, и у меня так получится!)
Анна, приятно :) уверена, что у вас получится!
в журнале уже чуть измененная версия - другой заварной крем, который мне больше по вкусу
Удачи!
Ольга здоаствуйте, вы сказали что сделали двойную порцию крема, вопрос: там указаны ингредиенты уже на двойную порцию?
Ella, здравствуйте
да, в рецепте уже двойная порция указана
Огромное спасибо....☺
У меня крем жидкий в итоге получился, хотела сделать как раз половину крема, всего положила меньше, только два яйца, забыла, что надо всего пополам.. ДОбавляла потом еще муки и сахара, но все жидкое как было, так и осталась. Тесто тоже какое-то плотное, бортики сползли и стали толще и ниже, и они вообще при таком количестве теста были см 2, а не как на картинке..
Заварной крем не исправить добавлением муки после уже приготовления.
Плотное тесто - видимо, долго вымешивали и подсыпали муку, оно не любит этого.
Отправить комментарий