Это непростой торт, и не все у меня получилось как надо (из-за забывчивости в одном моменте), но не жалею! Потрясающий и его рассыпчатый вкус, аромат оправдывает все потраченное время! Рецептом поделилась Алена-Ginger, у нее вы найдете и подробнейший МК по торту. Кстати, послушав комментарии Алены, я пекла только 1 корж (нижний) и яблок добавила раза в 2 больше. изначально рецепт от Виты.
Готовила на годовщину свадьбы в узком семейном кругу, всем очень понравилось!
Для бисквита
- 50 г несолёного сливочного масла, растопить
- 6 яиц
- 200 г сахара
- 150 г просеянной муки
- 110 г несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 135 г муки
- 30 г сахарной пудры
- 1/6 чашки молотых орехов (я брала миндаль, примерно 25 г)
- 1,5 яичных желтка (не пугайтесь, сваренных вкрутую, протёртых сквозь ситечко)
- 1 ч.л. молотой корицы
- щепотка соли
- щепотка пекарского порошка
- 5 средних яблок, очищенных и порезанных на дольки
- 60 г коричневого сахара
- 60 г белого сахара
- 60 г сливочного масла
- сок 2/3 лимона
- 1 ч.л. молотой корицы
- 200 г сливок для взбивания (не менее 33%)
- 80 г сахара
- 1 ст.л. сахарной пудры
- 240 мл молока
- 1 длинная палочка корицы, сломанная на 3 части
- 2 с четвертью ч.л. желатина
- 1/4 чашки воды
- 4 больших яичных желткa
1. Для бисквитного теста дно разъёмной формы застелить пергаментной бумагой, смазать маслом и присыпать мукой. Бортики формы не смазывать и не посыпать. Яйца разбить в миску, высыпать сахар и взбить миксером на горячей водяной бане до полного растворения сахара, масса должна быть пенистой и посветлеть, затем миску снять с огня, продолжать взбивать ещё минут 5-8, или пока масса не увеличиться втрое. Аккуратно влить половину растопленного сливочного масла, в которое предварительно вмешать пару ложек воздушной яичной смеси. Добавлять порциями просеянную муку, лопаткой осторожно перемешивать. В конце влить оставшееся сливочное масло. Тесто вылить в форму. Выпекать ~ 25-28 минут. Готовность бисквита проверить спичкой. Бисквит вынуть из духовки, дать постоять в форме 5 минут, провести ножом вдоль бортиков. Затем вынуть и полностью остудить. Разрезать бисквит на две части
2. Для песочного теста взбить сливочное масло с сахарной пудрой до воздушного состояния. Добавить молотые орехи, яичные желтки, корицу, соль и ром. Взбить ещё 2 минуты, затем уменьшить скорость и добавить муку со щепоткой пекарского порошка.
Миксер остановить и замесить тесто быстро руками. Тесто будет очень мягким, но к рукам приставать не должно. Завернуть тесто в пищевую плёнку и положить в холодильник на минимум час, максимум на срок до 2 дней.
3. Для карамельных яблок дольки яблок перемешать с белым и коричневым сахаром, лимонным соком и корицей. На большой сковороде растопить сливочное масло, осторожно уложить яблоки с образовавшейся жидкостью на сковороду и готовить на среднем огне, осторожно переворачивая дольки. Готовить примерно минут 10-13. Затем снять огня, остудить.
4. Далее важно соблюдать очередность действий и всё непременно получится. Для Баварского мусса взбить сливки с 1 ст.л. сахарной пудры до средних пиков, миску накрыть и поставить в холодильник. От 80 г сахара отложить 2 ст.л. к желткам. Желатин развести в 1/4 чашки холодной воды (вот тут я немного накосячила, поэтому у меня скорее крем получился, очень вкусный, пропитавший торт, но не мусс)). Остальной сахар и палочки корицы положить в кастрюльку и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая растопить сахар и довести до красивого янтарного цвета. Не переставая помешивать, растопить карамель в молоке и довести до кипения. Затем молоко снять с огня, вынуть палочки корицы. Желтки взбить с 2 ст.л. сахара. Тоненькой струйкой ввести горячее молоко. Затем смесь перелить обратно в кастрюльку и поставить на средний огонь, непрерывно помешивая довести крем до загустения, но НЕ кипятить! Крем будет консистенции густого соуса, весь процесс займёт ~5 минут. Кастрюльку снять с огня и отставить ещё на 2 минуты. Желатин, помешивая, растворить на водяной бане, ввести в крем. Оставить на минут 10 при комнатной температуре, помешивая время от времени. Остудить, но следить, чтобы не застывал, а то пойдёт комками. Ввести взбитые сливки.
5. Уложить в разъемную форму половину бисквитного коржа, сверху выложить карамельные яблоки вместе с соком. Сверху вылить карамельный мусс, закрыть вторым коржом и поставить в морозильную камеру на 1 час или в холодильник.
6. За это время раскатать песочный корж между 2 слоями пищевой плёнки, вырезать круг диаметром 22 см, наколоть вилкой, аккуратно перенести на противень и поставить охлаждаться в морозильную камеру на минут 15-20.
7. Разогреть духовку до 180C. Выпекать корж в течение 18 минут. Когда остынет, корж затвердеет, и тогда его крайне аккуратно переложить и полностью остудить на решётке.
8. На сервировочное блюдо положить песочный корж, перенести на него торт, посыпать сверху какао.
13 коммент.:
Тут можно просидеть вечно...Просто рассматривая фотографии))
:))))) приятно :)
O boje, u menea sliunki tekut :)
Ирина, этот торт реально заслуживает внимания! надеюсь поскорее повторить, чтобы уже без косяков :)
Ох, Оля, я тут ваще зависла на ночь глядя!))))))))
Спасибо за такую прелесть - сплошное восхищение! Я готовить обожаю, а вот ни разу никаких кулинарных марафонов для себя не устраивала - надо попробовать)))
спасибо, Настя! безумно приятно! попробуй, затягивает! еще бы больше времени на выкладывание....
Это да....;-)
скажи пожалуйста, ты крем просто без желатина сделала? между песочным коржом и бисквитом никакой пропитки нет? и ещё, этим же кремом можно потом бока торта смазать???
про желатин я сначала забыла, поэтому ему было мало времени набухнуть... а между коржом и бисквитом пропитки нет
А насчёт боков? можно этим кремом?
если получится таким просто густым, но не муссом, то можно обмазывать
пожалуйста, посоветуй крем какой-то, чтобы бока обмазать. ты извини за такой расспрос, я просто с тортами не очень дружу=)
да все, что угодно... масляный к примеру (размягченное масло с сахарной пудрой или сахаром или сгущенкой)
Отправить комментарий