Наверно, этот торт будет моим личным фаворитом летних тортов! Самое сложное в нем, пожалуй, – это заранее испечь бисквит. Да, а еще не съесть лишних порций :)
По рецепту Чадейки
Продукты:
- 4 яйца
- 120 г сахара
- 120 г муки
Для крема
- 250 г сметаны
- 50 г сахара + пакетик ванильного сахара (или ванильный экстракт)
- клубника (и/или другие летние ягоды)
- 1 ст.л. миндальных хлопьев
Приготовление
- Бисквит для этого торта надо испечь заранее и дать ему выстояться при комнатной температуре часов 8 (можно на ночь оставить). Для этого взбейте желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем. Затем взбейте белки до крепких пиков, добавьте оставшийся сахар, взбейте до плотности и гладкости. Добавьте желтки к белкам и аккуратно перемешайте (сверху вниз). Просейте в яичную массу муку и перемешайте движениями снизу вверх от края к центру.
- Выложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сахаром или мукой форму (или молотыми орехами), разравняйте. (Можно оставить небольшое углубление в центре – когда тесто будет подниматься, все выровняется). Выпекайте при 200С около 25-30 минут, готовность проверьте деревянной палочкой или спичкой. Помните, что первые минут 20 не стоит открывать духовку.
- Оставьте бисквит остыть на решетке и выстояться 8-10 часов.
- Выберите из коржа мякиш, отступив от края 1 сантиметр (корочку верхнюю можно предварительно срезать, но я оставила; не повредите донышко). Вынутый мякиш разомните в крошку (но не слишком мелкую) (отложите 1-2 ложки крошек).
- Приготовьте сметанный крем: взбейте сметану с сахаром и ванильным сахаром до однородной тягучей массы. Добавьте бОльшую часть крошек и перемешайте.
- Бисквитную “корзинку” заполните вашим кремом с крошкой, сверху уложите порезанную на четвертинки клубнику.
- Ту крошку, которую вы отложили, перемешайте с миндальными хлопьями и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Посыпьте смесью торт.
По рецепту Чадейки
2 коммент.:
Выглядит очень вкусно!!! И я попробую испечь!
благодарю, Татьяна!
Отправить комментарий