Для любителей шоколада и вареной сгущенки, для тех, кто любит, чтобы хрустело ))) Можно было бы сделать просто крем с вареной сгущенкой, но карамельные семечки добавляют изюминку! Вам точно захочется повторить не один раз этот торт :)
Украсить можете по желанию (а можно и вообще оставить просто с кремом). Мне в этот раз захотелось попробовать самой сделать шоколадные шары для декора.
2. Влейте кипяток и хорошенько перемешайте при помощи миксера.
3. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, а бортики смажьте сливочным маслом (помните, что тесто довольно жидкое - если боитесь, что ваша форма протекает, можете обергуть ее фольгой).
4. Выпекайте примерно 30 минут при 200 гр. (до сухой спички). Готовый корж достаньте из духовки и оставьте на 10 минут.
5. Приготовьте пропитку. Нагрейте сливки/молоко, не доводя до кипения. Вылейте на поломанный на кусочки шоколад, дайте немного постоять и хорошо перемешайте. По желанию добавьте немного ликера. Разрежьте торт на 2 части, зубочисткой сделайте отверстия и пропитайте сливочно-шоколадной смесью.
6. Для приготовления карамельных семечек закипятите в сотейнике 60 г масла, 6 ст.л. сахара, 200 г семечек, выложите на силиконовый коврик (к бумаге для выпечки может приклеиться), разровняйте довольно тонким слоем. Запекайте при 180С примерно 20 минут до золотистоко цвета (если передержать - будет горчить). Остудите, покрошите.
Украсить можете по желанию (а можно и вообще оставить просто с кремом). Мне в этот раз захотелось попробовать самой сделать шоколадные шары для декора.
Для теста:
- 0,5 ст. молока
- 2 яйца
- 1/4 ст. подсолнечного масла
- 3 ст.л. какао
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. соды
- 0,5 ст. кипятка
Для пропитки:
- 70 грамм 10% сливок или молока
- 50 грамм молочного шоколада
- по желанию 1/4 ст. коньяка
Для крема
- 200 г масла комнатной температуры
- банка вареной сгущенки
- 200 г семечек
- 60 г масла
- 6 ст.л. сахара
Шоколадная глазурь
- 100 г горького шоколада
- 100 мл сливок
Приготовление
1. Смешайте какао, муку, соду, разрыхлитель. В отдельной миске тщательно взбейте яйца с сахаром и растительным маслом. После этого постепенно добавляейте мучную смесь и молоко. Взбивайте до полного растворения сахара.2. Влейте кипяток и хорошенько перемешайте при помощи миксера.
3. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, а бортики смажьте сливочным маслом (помните, что тесто довольно жидкое - если боитесь, что ваша форма протекает, можете обергуть ее фольгой).
4. Выпекайте примерно 30 минут при 200 гр. (до сухой спички). Готовый корж достаньте из духовки и оставьте на 10 минут.
6. Для приготовления карамельных семечек закипятите в сотейнике 60 г масла, 6 ст.л. сахара, 200 г семечек, выложите на силиконовый коврик (к бумаге для выпечки может приклеиться), разровняйте довольно тонким слоем. Запекайте при 180С примерно 20 минут до золотистоко цвета (если передержать - будет горчить). Остудите, покрошите.
7. Для крема взбейте размягченное масло и вареную сгущенку до однородности. Часть крема можете отложить для обмазывания боков и верха торта. В оставшуюся вмешайте покрошенные карамельные семечки. Выложите крем между пропитанными коржами, обмажьте бока и верх торта.
8. Приготовьте шоколадной глазури. Нагрейте сливки, не доводя до кипения. Вылейте на поломанный на кусочки шоколад, дайте немного постоять и хорошо перемешайте. Дайте остыть, но чтобы еще глазурь была текучей, и полейте торт. Украсьте по желанию.
0 коммент.:
Отправить комментарий