Шоколадный торт с вареной сгущенкой и карамельными семечками

Для любителей шоколада и вареной сгущенки, для тех, кто любит, чтобы хрустело ))) Можно было бы сделать просто крем с вареной сгущенкой, но карамельные семечки добавляют изюминку! Вам точно захочется повторить не один раз этот торт :)
Украсить можете по желанию (а можно и вообще оставить просто с кремом). Мне в этот раз захотелось попробовать самой сделать шоколадные шары для декора.

Для теста:

  • 0,5 ст. молока
  • 2 яйца
  • 1/4 ст. подсолнечного масла
  • 3 ст.л. какао
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ст. кипятка

Для пропитки:

  • 70 грамм 10% сливок или молока
  • 50 грамм молочного шоколада
  • по желанию 1/4 ст. коньяка

Для крема

  • 200 г масла комнатной температуры
  • банка вареной сгущенки 
  • 200 г семечек
  • 60 г масла
  • 6 ст.л. сахара
Шоколадная глазурь
  • 100 г горького шоколада
  • 100 мл сливок

Приготовление

1. Смешайте какао, муку, соду, разрыхлитель. В отдельной миске тщательно взбейте яйца с сахаром и растительным маслом. После этого постепенно добавляейте мучную смесь и молоко. Взбивайте до полного растворения сахара.



2. Влейте кипяток и хорошенько перемешайте при помощи миксера.





3. Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, а бортики смажьте сливочным маслом (помните, что тесто довольно жидкое - если боитесь, что ваша форма протекает, можете обергуть ее фольгой).

4. Выпекайте примерно 30 минут при 200 гр. (до сухой спички). Готовый корж достаньте из духовки и оставьте на 10 минут.

5. Приготовьте пропитку. Нагрейте сливки/молоко, не доводя до кипения. Вылейте на поломанный на кусочки шоколад, дайте немного постоять и хорошо перемешайте. По желанию добавьте немного ликера. Разрежьте торт на 2 части, зубочисткой сделайте отверстия и пропитайте сливочно-шоколадной смесью.

6. Для приготовления карамельных семечек закипятите в сотейнике 60 г масла, 6 ст.л. сахара, 200 г семечек, выложите на силиконовый коврик (к бумаге для выпечки может приклеиться), разровняйте довольно тонким слоем. Запекайте при 180С примерно 20 минут до золотистоко цвета (если передержать - будет горчить). Остудите, покрошите.

7. Для крема взбейте размягченное масло и вареную сгущенку до однородности. Часть крема можете отложить для обмазывания боков и верха торта. В оставшуюся вмешайте покрошенные карамельные семечки. Выложите крем между пропитанными коржами, обмажьте бока и верх торта.

8. Приготовьте шоколадной глазури. Нагрейте сливки, не доводя до кипения. Вылейте на поломанный на кусочки шоколад, дайте немного постоять и хорошо перемешайте. Дайте остыть, но чтобы еще глазурь была текучей, и полейте торт. Украсьте по желанию.

Приятно аппетита!



Нравятся рецепты? Подпишитесь на RSS!

Подписка на Subscribe.ru


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...