Продукты
Для крема
- 250 г маскарпоне
- 230 г мягкого творога
- 100 г сахарной пудры
- 200 мл молока
- пакетик растительных сливок
- 4 яйца
- 135 г сахара
- щепотка соли
- 90 г муки
- 100 г крахмала
- сахарная пудра для посыпки
- 1 кружка кофе
- немного ликера/коньяка
Печенье Савоярди по рецепту puellula
Дословно, т.к. все отлично описано.
- Застелить противни пергаментной бумагой. Бумагу расчертить на полоски через промежутки 8 и 2 см, чередуя их (бумагу перевернуть, тесто будем выкладывать, на чистую сторону бумаги). Это делается для того, чтобы печенье было примерно одинаковым по длине.
- Муку просеять с крахмалом.
- Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Постепенно добавить 3/4 всего сахара и взбивать до плотных пиков - минут 8 (фото 2).
- Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром до почти белой кремовой массы - 5 минут (фото 3).
- Добавить 1/3 белков к желткам, и перемешать лопаткой, добавить оставшиеся белки и аккуратно перемешать.
- Просеять по частям муку к яичной массе и аккуратно, но тщательно перемешать после каждого добавления. Тесто получилось гуще, чем на оладья.
- Переложить тесто в кондитерский мешок с узкой удлинённой насадкой и выдавить на противень полоски 8x3 см (как раз в бóльших промежутках между полосами).
- Оставить печенье на 3-5 минут, а затем посыпать сахарной пудрой через ситечко.
- Если выпекать один противень за раз, выдавить всё тесто на приготовленные листы бумаги. А посыпать пудрой уже перед тем как ставить в духовку.
- Выпекать при 190 гр. 8-12 минут до лёгкого зарумянивания (следите по своей духовке).
- Остудить печенье на противне 5 минут, а затем переложить на решётку до полного остывания.
- Хранить в закрытой посуде.
- Если печенье предназначено для Тирамису, оставить его на решётке для подсыхания, не накрывая.
Получилось у меня 2,5 противня. В прошлый раз делала по рецепту Чадейки (Из 2-х яиц у меня вышел, если не изменяет память, 1 противень). Тоже очень вкусно. Выбирайте, что вам больше нравится.
Крем
- Взбейте молоко с растительными сливками, как указано на упаковке (если у вас есть натуральные сливки 33%, завидую :) взбивайте их)
- Отдельно взбейте маскарпоне, творог и сахарную пудру. Можете вместо 250 г взять 500 г (2 упаковки) маскарпоне, тогда не добавляйте творог – крем получится нежнее.
- Постепенно введите взбитые сливки в сырно-творожную массу.
Сборка
- Сварите кофе, добавьте ром/коньяк/ликер по желанию. Остудите.
- Разъемную форму без дна поставьте на блюдо, в котором будете подавать.
- По краям и на дно выложите печенье савоярди. Можно сбрызнуть ягодным соком (я выдавила полстакана малинового)
- Слой крема
- Слой печенюшек, смоченных в кофе.
- Крем
- В холодильник (хотя бы на несколько часов)
- Перед подачей посыпьте какао и украсьте по желанию и настроению :) Шоколадные листики я делала из горького шоколада.
З.Ы. Похвастаюсь: папа (не сластена) съел 3 порции, а свекровь и мама попросили рецепты…
Приятного аппетита!
4 коммент.:
Печенье савоярди продается у нас в Алми, правда, дороговато.
Если уж придираться, то в тирамису не кладут творог, молоко и сливки, но я не противник творчества :) Если папа съел три порции, то значит было очень вкусно :)
Да, я знаю :) но было мало маскарпоне :( а яйца были не первой свежести... пришлось выкручиваться... а савоярди мне хотелось самой испечь :) кстати, в алми не видела (правда, и не искала...), встречала только маленькие круглые пятнашки
гг, прям как оправдываюсь LOL
не смогла не прокомментировать) уж очень я люблю этот десерт))) причем я его первый раз попробовала в италии!!!! ну и естественно влюбилась)
как то делала тут. рецепт немножко не тот (у пеня пелепелиные яйца и творого, молока, сливок не было) но огромное спасибо за рецепт печенья, а то мне по моему пятнашки за слишком маленькие)))
да, Ань, печенье и очень легкое и вкусное получается :) даже деткам можно, а то посмотришь состав детского печенья - одни Е :(
Отправить комментарий