Эклеры

Эклеры
Заварные пирожные, эклеры делала не впервые, люблю эту выпечку и всегда получается :) Сразу вспоминается случай из детства, когда на “сладкий стол” папа практически ночью делал мне это лакомство! Это подвиг для моего папы ;), поэтому, видимо, так и запомнилось!
В это раз (оох, давно уж это было, фотографии с середины апреля лежат) решила попробовать сделать практически по ГОСТу (по рецепту от chadeyka). Благодаря Ирине и ее подробным фотографиям и комментариям, открыла для себя в процессе приготовления теста один облегчающий работу момент :) (раньше каждое яйцо “вмешивала” вручную ложкой, а, оказывается, можно и миксером :))
В отличие от рецепта Ирины, я не делала шоколадный крем и не покрывала помадкой (а посыпала сахарной пудрой и полила растопленным шоколадом). Часть пирожных делала продолговатыми (как классические), часть – круглые.
Примерно на 20 штук

Для теста:

  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 180 г воды
  • щепотка соли
  • 5 крупных яиц

Крем:

  • 320 г масла
  • 275 г сахара
  • 1 яйцо
  • 185 г молока
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление

  1. Сложите в кастрюльку 100 г масла, залейте 180 г воды, положите щепотку соли. Доведите до кипения. Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
    Мука должна завариться, а тесто слипнуться в комок.
  2. Переложите тесто в миску, чтобы оно немного остыло.
  3. Яйца разболтайте в миске, не взбивайте. Добавляйте понемногу в тесто, вымешивая миксером или лопаткой.
  4. Отсадите готовое тесто на противень (бумагу для выпечки разметьте карандашом. Длина отсаженной палочки - 12 см. Поправить можно влажным пальцем).
  5. Выпекайте при 220С первые 10 минут, а потом еще 25 минут при 180С.

Крем

  1. Для крема масло выложите в миску, добавьте ванильный сахар. Оставьте на пару часов.
  2. Смешайте в кастрюльке молоко и яйцо, процедите. Добавьте сахар и варите на медленном огне до закипания. Кипятите несколько минут, сироп должен загустеть. Перелейте в небольшую посуду и остудите.
  3. Взбейте масло миксером, потом добавляйте понемногу сироп, остуженный до комнатной температуры.
  4. Наполните кремом остывшие эклеры, разрезая их вдоль. Поставьте в холодильник.
  5. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!

Эклеры
Эклеры


Нравятся рецепты? Подпишитесь на RSS!

Подписка на Subscribe.ru


12 коммент.:

Natalёk комментирует...

спасибо за рецепт

Olga Gorchichko комментирует...

Natalёk, приятного аппетита!

Ирина комментирует...

Какие аппетитные! Сразу захотелось их сделать.

Olga Gorchichko комментирует...

Арина, это радует :) сама в ближайшее время хочу еще сделать, только с более летней начинкой :)

Анонимный комментирует...

Оля, у тебя ну очень хорошие фото! Ну просто очень очень! Мастер класс для гродненских кулинарушек провести не хочешь?)

Olga Gorchichko комментирует...

спасибо, Ира! я прям не знаю, не считаю себя еще вправе учить :)

Liza Arie комментирует...

Оля - эклеры обожаю! У меня они тоже всегда получаются, а вот заварной крем не всегда!!! А у вас сироп и масло, без муки... Обязательно попробую!!! Спасибо!

Olga Gorchichko комментирует...

спасибо, Лиза! уверена, что у вас получится!

Настёныш комментирует...

ням-ням! какие вкусные фотографии!..

Olga Gorchichko комментирует...

спасибо! :)

Анонимный комментирует...

Спасибо огромное,получилось просто обалденно!!!

Olga Gorchichko комментирует...

Очень приятно!

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...