Заварные пирожные, эклеры делала не впервые, люблю эту выпечку и всегда получается :) Сразу вспоминается случай из детства, когда на “сладкий стол” папа практически ночью делал мне это лакомство! Это подвиг для моего папы ;), поэтому, видимо, так и запомнилось!
В это раз (оох, давно уж это было, фотографии с середины апреля лежат) решила попробовать сделать практически по ГОСТу (по рецепту от chadeyka). Благодаря Ирине и ее подробным фотографиям и комментариям, открыла для себя в процессе приготовления теста один облегчающий работу момент :) (раньше каждое яйцо “вмешивала” вручную ложкой, а, оказывается, можно и миксером :))
В отличие от рецепта Ирины, я не делала шоколадный крем и не покрывала помадкой (а посыпала сахарной пудрой и полила растопленным шоколадом). Часть пирожных делала продолговатыми (как классические), часть – круглые.
Примерно на 20 штук
Для теста:
- 200 г муки
- 100 г масла
- 180 г воды
- щепотка соли
- 5 крупных яиц
Крем:
- 320 г масла
- 275 г сахара
- 1 яйцо
- 185 г молока
- 1 пакетик ванильного сахара
Приготовление
- Сложите в кастрюльку 100 г масла, залейте 180 г воды, положите щепотку соли. Доведите до кипения. Всыпьте просеянную муку и хорошо перемешайте.
Мука должна завариться, а тесто слипнуться в комок. - Переложите тесто в миску, чтобы оно немного остыло.
- Яйца разболтайте в миске, не взбивайте. Добавляйте понемногу в тесто, вымешивая миксером или лопаткой.
- Отсадите готовое тесто на противень (бумагу для выпечки разметьте карандашом. Длина отсаженной палочки - 12 см. Поправить можно влажным пальцем).
- Выпекайте при 220С первые 10 минут, а потом еще 25 минут при 180С.
Крем
- Для крема масло выложите в миску, добавьте ванильный сахар. Оставьте на пару часов.
- Смешайте в кастрюльке молоко и яйцо, процедите. Добавьте сахар и варите на медленном огне до закипания. Кипятите несколько минут, сироп должен загустеть. Перелейте в небольшую посуду и остудите.
- Взбейте масло миксером, потом добавляйте понемногу сироп, остуженный до комнатной температуры.
- Наполните кремом остывшие эклеры, разрезая их вдоль. Поставьте в холодильник.
- Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом.
12 коммент.:
спасибо за рецепт
Natalёk, приятного аппетита!
Какие аппетитные! Сразу захотелось их сделать.
Арина, это радует :) сама в ближайшее время хочу еще сделать, только с более летней начинкой :)
Оля, у тебя ну очень хорошие фото! Ну просто очень очень! Мастер класс для гродненских кулинарушек провести не хочешь?)
спасибо, Ира! я прям не знаю, не считаю себя еще вправе учить :)
Оля - эклеры обожаю! У меня они тоже всегда получаются, а вот заварной крем не всегда!!! А у вас сироп и масло, без муки... Обязательно попробую!!! Спасибо!
спасибо, Лиза! уверена, что у вас получится!
ням-ням! какие вкусные фотографии!..
спасибо! :)
Спасибо огромное,получилось просто обалденно!!!
Очень приятно!
Отправить комментарий