Накануне волшебных праздников хочется и самим побыть немного волшебниками :) И вместе с детьми сотворить что-нибудь милое :) Пряничный домик - не самое простое, но очень интересное занятие! Из этого теста можно сделать и просто печенье (в подарки или на елку), тоже с окошками и украшенные снежными узорами!
Продукты
- 60 г коричневого сахара
- 50 г масла
- 80 г меда
- 2 ст.л. молока
- 270 г муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. корицы
- 1-2 ч.л. какао
- мускатный орех
- 1 яйцо
- леденцы
Белковая глазурь
- белок 1 яйца
- 120 г сахарной пудры (примерно)
- лимонный сок
Приготовление
- В сотейник насыпать сахар, добавить масло и мед, влить молоко. На небольшом огне нагревать эту смесь, постоянно помешивая, пока все не смешается и не получится однородный сироп. Сироп остудить до комнатной температуры.
- Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить специи на вкус (например, 1 ч.л. корицы и немного мускатного ореха, т.к. слишком пряное мне не понравилось. Кроме того для цвета добавила 1-2 ч.л. какао). В муку со специями влить слегка разболтанное 1 яйцо и остывший сироп. Замесить гладкое тесто. Это тесто можно долго месить - оно не портится, поэтому удобно с детьми работать с ним, делать печеньки. Дайте тесту полежать в холодильнице несколько часов, сутки.
- Раскатывайте (3-5 мм) сразу на бумаге для выпечки и на ней вырезайте, чтобы не деформировать наши детали домика, когда будете переносить. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут (или смотрите на готовность). Окошки я делала из карамелек (раскрошенные конфетки всыпала за некоторое время до готовности, когда карамель полностью расплавится - можно доставать. Когда застывает - легко отклеивается от бумаги для выпечки)
- Склейте домик и украсьте белковой глазурью: взбейте белок с сахарной пудрой и лимонным соком.
0 коммент.:
Отправить комментарий