Этот торт я смело могу рекомендовать приготовить и сама не раз еще хочу его повторить. Разные текстуры, вкусы! Сначала хруст безе, затем чувствуешь нежный сливочный крем, потом яркий вкус слоя с вареной сгущенкой, обжареный арахис и пористый шоколадный бисквит... а соленая карамель оттеняет сладость!
Приготовление
(на форму прим. 20х30 см)
Приготовление можно разделить на 2 дня. Заранее испечь безе и шоколадный корж.
Безе:
- 2 белка
- 120 г сахара
- щепотка соли
- Как обычно, взбейте белки со щепоткой соли, под конец постепенно всыпая мелкий сахар. Белки должны держать форму.
- Отсадите на противни. И сушите в духовке при температуре 100С часа 2-3. С безе все от духовки зависит. Если температура выше будет - есть опасность, что подрумянятся и не будут белоснежными. Можно даже оставить в приоткрытой духовке досушиваться.
Шоколадный корж:
- 1/3 ст. подсолнечного масла
- 1/4 ст. молока
- 1/3 ст. сахара
- 4 ст.л. какао
- 2 яйца
- 1/4 ст сахара
- 2/3 ст. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- В сотейнике смешайте масло, молоко, 1/3 ст. сахара, какао, поставьте на огонь - пока не растворится сахар. Остудите.
- Белки взбейте, под конец постепенно всыпайте сахар. Затем по 1 добавьте желтки, каждый раз взбивая.
- Остывшуюшоколадную массу аккуратно вмешайте силиконовой лопаткой в яичную. Затем добавьте муку и разрыхлитель.
- В форму 20х30 см (на дно - бумага для выпечки) выложите тесто. Выпекайте примерно 30 мин. при 180С (до сухой спички). Остудите в приоткрытой духовке.
Пропитка: 1/2 стакана молока подогреть с 1/3 плитки молочного шоколада до растворения. Пропитать шоколадный корж.
Слой с вареной сгущенкой и маскарпоне:
- 1 банка вареной сгущенки (380 г)
- 2 банки маскарпоне (по 250 г каждая)
Еще: 100 г арахиса. Обжарьте на сухой сковородке. Можно готовые смешать со щепоткой соли.
- Взбейте в миксере маскарпоне и сгущенку до гладкой массы.
- Выложите на остывший шоколадный корж, сверху насыпьте орехи. Поставьте в холодильник.
Сливочный слой:
- 500 мл сливок
- 3 ст.л. маскарпоне
- 1 ст.л. сахарной пудры
Соленая карамель:
- 1/4 ст. сахара
- 1 ст.л. воды
- 2 ст.л. сливок
- 1 ч.л. масла
- 1 ч.л. соли
- Закипятите воду с сахаром в сотейнике, уменьшите огонь до среднего. Не мешайте, можно изредка потряхивать. Варить около 5 минут.
- Когда начнет становиться янтарным, снимите с огня, осторожно влейте сливки, добавьте масо, соль, вымешайте до однородности. Остудите (но чтобы не успело загустеть).
Сборка
Шоколадный корж - слой со сгущенкой - орехи - сливочный слой - покрошенные безе* - соленая карамель.
* Примечание: Поскольку безе через некоторое время размокнут на сливочном слое, то лучше крошить их на торт перед подачей.
0 коммент.:
Отправить комментарий