Торт с вареной сгущенкой, арахисом, взбитыми сливками, безе и соленой карамелью

Этот торт я смело могу рекомендовать приготовить и сама не раз еще хочу его повторить. Разные текстуры, вкусы! Сначала хруст безе, затем чувствуешь нежный сливочный крем, потом яркий вкус слоя с вареной сгущенкой, обжареный арахис и пористый шоколадный бисквит... а соленая карамель оттеняет сладость!

Приготовление

(на форму прим. 20х30 см)
Приготовление можно разделить на 2 дня. Заранее испечь безе и шоколадный корж.


Безе:
  • 2 белка
  • 120 г сахара
  • щепотка соли
  1. Как обычно, взбейте белки со щепоткой соли, под конец постепенно всыпая мелкий сахар. Белки должны держать форму.
  2. Отсадите на противни. И сушите в духовке при температуре 100С часа 2-3. С безе все от духовки зависит. Если температура выше будет - есть опасность, что подрумянятся и не будут белоснежными. Можно даже оставить в приоткрытой духовке досушиваться.

Шоколадный корж:
  • 1/3 ст. подсолнечного масла
  • 1/4 ст. молока
  • 1/3 ст. сахара
  • 4 ст.л. какао
  • 2 яйца
  • 1/4 ст сахара
  • 2/3 ст. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  1. В сотейнике смешайте масло, молоко, 1/3 ст. сахара, какао, поставьте на огонь - пока не растворится сахар. Остудите.
  2. Белки взбейте, под конец постепенно всыпайте сахар. Затем по 1 добавьте желтки, каждый раз взбивая.
  3. Остывшуюшоколадную массу аккуратно вмешайте силиконовой лопаткой в яичную. Затем добавьте муку и разрыхлитель.
  4. В форму 20х30 см (на дно - бумага для выпечки) выложите тесто. Выпекайте примерно 30 мин. при 180С (до сухой спички). Остудите в приоткрытой духовке.
Пропитка: 1/2 стакана молока подогреть с 1/3 плитки молочного шоколада до растворения. Пропитать шоколадный корж.

Слой с вареной сгущенкой и маскарпоне:
  • 1 банка вареной сгущенки (380 г)
  • 2 банки маскарпоне (по 250 г каждая)
Еще100 г арахиса. Обжарьте на сухой сковородке. Можно готовые смешать со щепоткой соли.
  1. Взбейте в миксере маскарпоне и сгущенку до гладкой массы.
  2. Выложите на остывший шоколадный корж, сверху насыпьте орехи. Поставьте в холодильник.
Сливочный слой:
  • 500 мл сливок
  • 3 ст.л. маскарпоне
  • 1 ст.л. сахарной пудры
Взбейте сливки и маскарпоне в густой крепкий крем, в конце взбивания добавьте сахарную пудру.

Соленая карамель:
  • 1/4 ст. сахара
  • 1 ст.л. воды
  • 2 ст.л. сливок
  • 1 ч.л.  масла
  • 1 ч.л. соли
  1. Закипятите воду с сахаром в сотейнике, уменьшите огонь до среднего. Не мешайте, можно изредка потряхивать. Варить около 5 минут.
  2. Когда начнет становиться янтарным, снимите с огня, осторожно влейте сливки, добавьте масо, соль, вымешайте до однородности. Остудите (но чтобы не успело загустеть).

Сборка

Шоколадный корж - слой со сгущенкой - орехи - сливочный слой - покрошенные безе* - соленая карамель.

* Примечание: Поскольку безе через некоторое время размокнут на сливочном слое, то лучше крошить их на торт перед подачей. 


Приятного аппетита!



Нравятся рецепты? Подпишитесь на RSS!

Подписка на Subscribe.ru


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...