Пирог-брауни миндальный с грушами

Ароматный влажный брауни с миндальным вкусом, с сочными грушами - очень осенний согревающий пирог! Хочу в этом году повторить.

Груши в сиропе

  • 5 больших груш или 6-7 маленьких
  • 1 литр воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 звездочка аниса
  • свежевыжатый сок половины лимона
  1. Очистите груши, удалите снизу семечки, сохраните черешки. Груши должны стоять (если они не держатся в вертикальном положении, следует ровно обрезать снизу).
  2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, специи, лимонный сок - отварите, перемешайте, пока сахар не растворится. Положите груши в кипящую воду, варите около 10 минут при минимальной мощности горелки, пока они не станут мягкими (проверяем мягкость груш зубочисткой или вилкой - должны легко прокалывать, но не переварите - еще будут запекаться).
  3. Достаньте груши, дайте стечь жидкости.

Тесто

  • 150 г горького шоколада 70%
  • 50 мл миндального ликера (алкоголь испарится)
  • 120 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 4 больших яйца
  • 100 г молотого миндаля
  • 20 г муки
  • 1 ст. л. какао
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя
  1. Растворите шоколад, поломанный на кусочки, и ликер на водяной бане, в конце вымешайте до гладкости. Немного остудите.
  2. Взбейте размягченное масло с сахаром до легкой пушистой массы. По 1 добавляйте яйца, каждый раз взбивая миксером. Затем растопленный шоколад (может быть слегка теплым), перемешайте до однородности. Всыпьте молотый миндаль и муку, просеянную с какао и разрыхлителем. Вымешайте лопаткой.
  3. Форму для выпечки (примерно диам. 23 см) застелите бумагой для выпечки. Переложите тесто, выровняйте его. Вставьте груши по кругу, вертикально, они должны касаться дна формы.
  4. Выпекайте при температуре 180° С в течение 40-45 минут или до сухой спички. Остудите.
Можно полить шоколадной глазурью с ликером амаретто (либо, как вариант, не поливать глазурью, а есть пирог теплым с шариком ванильного мороженого)
  • 100 г горького шоколада
  • 60 мл сливок 30% или 36% 
  • 40 мл миндального ликера
  1. Поместите сливки и ликер в сотейник, доведите до кипения, снимите с огня.
  2. Добавьте порубленный шоколад, подождите минуту, затем перемешайте до однородности. Подождите, пока глазурь слегка загустеет, затем полейте охлажденный пирог.

Приятного аппетита!



Нравятся рецепты? Подпишитесь на RSS!

Подписка на Subscribe.ru


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...