Давно-давно лежит эта фотография неоформленная, честно признаться – не нравилась… Это был последний кусочек торта, он “пережил” 2 переноса от нас к родителям и обратно :) Хоть торт был огромным, это все, что удалось “урвать”! О торт хотела сделать действительно масштабным! Папе на день рождения. По этому кусочку не видно, но он очень высокий, я еле дотянула весь торт к родителям! (а еще ж с Машей шла! стоп! на санках Машу везла :))))
Ну, хватит отступления, надо теперь вспомнить, как же я делала его!
Для ванильного бисквита
- 5 яиц
- 1 ст. с горкой муки
- чуть меньше 1 стакана сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 0,5 пакетика разрыхлителя
Для шоколадного бисквита
- 3 яйца
- 2/3 стакана муки
- 0,5 стакана сахара
- 1 ст.л. какао
- 0,5 пакетика разрыхлителя
Для безе
- белки 2 яиц
- 60 г сахара
Крем светлый (по рецепту торта “Птичье молоко с манным кремом” с сайта zefira.net)
- 1 ст. молока
- 2/3 ст. сахара
- 2 ст. л. манки
- 200 г сливочного масла
Крем темный
(тут можете сделать любой любимый вами шоколадный крем – или бОльшую порцию светлого крема и в половину добавьте какао. А у меня просто давно лежал пакетик шоколадного будыня польского (подозреваю, что это что-то типа пудинга в пакетике). И мне не очень понравилось: 1) мало оказалось из 1 пакетика, 2) шоколадный мне не очень понравился….вот ванильный этой же фирмы – вкусный! Очень похож на заварной крем)- 1 пакетик шоколадного будыня
- 400 мл молока
Шоколадная глазурь
- 4 ст.л. сметаны
- 4 ч.л. какао
- 5 ст.л. сахара
- 50 г сливочного масла
Миндаль 200 г
Приготовление
Миндаль очистить от кожицы (залить кипятком на 15 минут) и обжарить на сухой сковородке.Безе
- Разогреть духовку до 100 градусов.
- Белки начать взбивать на малой скорости, увеличивая до максимальной. Постепенно добавить сахар, продолжая взбивать. Масса получится гладкой и блестящей.
- Выложить на бумагу для выпечки любым удобный способом – я ложкой сделала безешки.
- Выпекать в духовке примерно 40 мин. – час при чуть приоткрытой духовке.
Приготовление коржей
- Взбить белки с сахаром и ванильным сахаром, добавить желтки по 1, не переставая взбивать. Просеять муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешать.
- Тесто перелить в застеленную бумагой форму (24-26 см) и выпекать 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Остудить, разрезать на 2 коржа.
- Таким же способом испечь темный корж, но не разрезая.
Приготовление светлого крема
- В кастрюлю налить молоко, добавить сахар и, постоянно добавляя манку, сварить кашу. Остудить.
- Взбить масло, постепенно добавить кашу.
Сборка
- На светлый корж намазать темный крем, сверху положить измельченные безешки и орехи.
- На темный корж намазать светлый крем и кремом вниз положить на предыдущий корж с безе и орехами.
- Дальше намазать светлый крем, сверху положить измельченные безешки и орехи.
- Накрыть светлым коржом, промазанный темным кремом.
Приготовление глазури
- Все ингредиенты положить в кастрюлю и довести до кипения.
- Залить торт горячей глазурью и убрать в холодильник.
Торт не на каждый день :) И, кстати, на следующий день был гораздо вкуснее, чем после очень сытного праздничного ужина ;-D
2 коммент.:
спасибо за рецепт! фото просто класс! аппетитненько )))
Спасибо, Катрин!
Отправить комментарий