Апельсиновая пасха с рикоттой

Нежная и ароматная пасха.
Очень вкусно (и ярко) получается с апельсиновым или абрикосовым джемом. Напишу рецепт с домашним, но вы можете использовать и готовый джем из банки.

Продукты

  • 500 г рикотты
  • 250 г апельсинового джема
  • 150 г сметаны (высокой жирности)
  • 80 г масла размягченного
  • ванильная или цитрусовая эссенция

Для апельсинового джема

  • 400 г мякоти апельсинов (примерно 3-4 апельсина)
  • апельсиновая цедра
  • 320-350 г сахара (в зависимости от сладости апельсинов)
  • 1 ст.л. лимоннного сока

Глазурь

  • 40 г горького шоколада
  • 30 г масла

Приготовление

  1. Приготовить апельсиновый джем. Замочить фрукты в теплой воде примерно на полчаса, щеткой тщательно промыть плоды, затем острым ножом или овощечисткой тонко снять с поверхности апельсинов верхний оранжевый слой, не задевая белый, нарезать цедру мелкой соломкой, залить водой
  2. У апельсинов выбрать мякоть без белой прослойки и косточек, измельчить блендером или комбайном. Смешать мякоть, отжатую от воды цедру, сахар, лимонный сок и поставить на огонь. Довести до кипения, снимая пенку. Варить на медленном огне примерно 30 минут.
  3. Снять с огня, прикрыть полотенцем, полностью остудить.
  4. Затем снова проварить 30 минут на медленном огне и полностью остудить. Если джем достаточно густой, то в 3 раз довести только до кипения. Если не достаточно, то уваривать до нужной густоты.
  5. Смешать все ингредиенты для пасхи (можно как ложкой, так и миксером или кухонным комбайном). Пробить все до гладкой однородной массы, которая по консистенции получается как жирная сметана. Чем жирнее продукты и чем гуще джем, тем более плотная получится основа для пасхи.
  6. Поставить пасочницу на плоскую тарелку, выстелить ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок. Переложить в нее массу для пасхи. Края марли аккуратно завернуть сверху.
  7. Поверх марли положить что-нибудь плоское и поставить утяжелитель.
  8. Все это поставить в холодильник как минимум на 12 часов, при этом периодически сливать образовавшуюся на тарелке жидкость.
  9. Когда сыворотка отойдет, снять груз и открыть марлю. Положить поверх плоскую тарелку дном вверх. Готовую апельсиновую пасху перевернуть прямо в форме на тарелку. Аккуратно снять пасочницу (за счет того, что отошла сыворотка, пасха уменьшилась в объеме и пасочница легко снимается - ее даже не нужно разбирать) и убрать марлю.
  10. Можно подавать ее в таком виде или украсить шоколадом, цукатами. Для шоколадной глазури растопить шоколад с маслом.


Нравятся рецепты? Подпишитесь на RSS!

Подписка на Subscribe.ru


0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...