Нежная и ароматная пасха.
Очень вкусно (и ярко) получается с апельсиновым или абрикосовым джемом. Напишу рецепт с домашним, но вы можете использовать и готовый джем из банки.
Продукты
- 500 г рикотты
- 250 г апельсинового джема
- 150 г сметаны (высокой жирности)
- 80 г масла размягченного
- ванильная или цитрусовая эссенция
Для апельсинового джема
- 400 г мякоти апельсинов (примерно 3-4 апельсина)
- апельсиновая цедра
- 320-350 г сахара (в зависимости от сладости апельсинов)
- 1 ст.л. лимоннного сока
Глазурь
- 40 г горького шоколада
- 30 г масла
Приготовление
- Приготовить апельсиновый джем. Замочить фрукты в теплой воде примерно на полчаса, щеткой тщательно промыть плоды, затем острым ножом или овощечисткой тонко снять с поверхности апельсинов верхний оранжевый слой, не задевая белый, нарезать цедру мелкой соломкой, залить водой
- У апельсинов выбрать мякоть без белой прослойки и косточек, измельчить блендером или комбайном. Смешать мякоть, отжатую от воды цедру, сахар, лимонный сок и поставить на огонь. Довести до кипения, снимая пенку. Варить на медленном огне примерно 30 минут.
- Снять с огня, прикрыть полотенцем, полностью остудить.
- Затем снова проварить 30 минут на медленном огне и полностью остудить. Если джем достаточно густой, то в 3 раз довести только до кипения. Если не достаточно, то уваривать до нужной густоты.
- Смешать все ингредиенты для пасхи (можно как ложкой, так и миксером или кухонным комбайном). Пробить все до гладкой однородной массы, которая по консистенции получается как жирная сметана. Чем жирнее продукты и чем гуще джем, тем более плотная получится основа для пасхи.
- Поставить пасочницу на плоскую тарелку, выстелить ее влажной марлей в 2 слоя, стараясь не делать складок. Переложить в нее массу для пасхи. Края марли аккуратно завернуть сверху.
- Поверх марли положить что-нибудь плоское и поставить утяжелитель.
- Все это поставить в холодильник как минимум на 12 часов, при этом периодически сливать образовавшуюся на тарелке жидкость.
- Когда сыворотка отойдет, снять груз и открыть марлю. Положить поверх плоскую тарелку дном вверх. Готовую апельсиновую пасху перевернуть прямо в форме на тарелку. Аккуратно снять пасочницу (за счет того, что отошла сыворотка, пасха уменьшилась в объеме и пасочница легко снимается - ее даже не нужно разбирать) и убрать марлю.
- Можно подавать ее в таком виде или украсить шоколадом, цукатами. Для шоколадной глазури растопить шоколад с маслом.
0 коммент.:
Отправить комментарий