В этом торте нет пшеничной муки. Вместо нее – молотые орехи. И, благодаря этому, торт получился очень воздушным и… ореховым :))))
На основе рецепта от elaizik: http://elaizik.livejournal.com/352235.html
На основе рецепта от elaizik: http://elaizik.livejournal.com/352235.html
Для коржа:
- 4 яйца
- 70 г орехов (лучше всего фундук, у меня не оказалось, – использовала арахис)
- 70 г сахара
- 50 г картофельного крахмала
Для крема:
- 250 г сметаны
- 100 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 100 г очищенного фундука/арахиса/других орехов
- 2 ч.л. орехового ликера
Для отделки:
- 30 г орехов
- шоколад
Приготовление
- Смолоть орехи с крахмалом до получения муки и просеять.
- Взбить желтки с половиной нормы сахара очень тщательно.
- Белки взбить с остальным сахаром до "жестких пиков".
- Отделить 1/4 белков и смешать их с желтками методом "складывания".
- Просеять на белки 1/3 ореховой муки, добавить 1/2 желтков, повторить, закончить мукой. Смешать в однородное тесто методом "складывания".
- Выложить тесто в форму диаметром 24 см (на дно формы бумагу для выпечки), разровнять, печь 25-30 минут при 170С (спичка должна выходить из коржа сухой).
- Достать корж из духовки и немедленно перевернуть форму вверх дном. Установить ее на решетку или чашки и так, в перевернутом состоянии, полностью охладить торт.
- Приготовить крем. Для этого орехи слегка измельчить ножом или в блендере (но слегка совсем).
- Взбить охлажденную сметану, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. Добавить размягченное масло и взбить. Вмешать орехи, добавить ореховый ликер (по желанию).
- Разрезать торт пополам, прослоить кремом в середине и намазать сверху. Украсить молотыми орехами и шоколадом.
6 коммент.:
вауваувау))))
спасибо, Диана!
Тортик очень красиво и аппетитно выглядит! :)
Прекрасного вечера желаю Вам. :)
благодарю! и взаимно!
Спасибо за интересный рецепт, торт с арахисом не доводилось пробовать, но возьму на заметку.
буду рада, если вам понравится!
Отправить комментарий