По рецепту из блога mojewypieki.com
Шоколадный бисквит (все продукты комнатной температуры)
- 4 яйца
- 100 г сахара
- 100 г муки
- 3/4 ч.л. разрыхлителя
- 4 ст.л. какао
Мусс
- 500 г свежей или замороженной клубники
- сок 1/2 лимона
- 1/3 ст. сахара
- 300 мл сливок
- 4 ч.л. желатина
Шоколадная глазурь
- 100 мл сливок
- 100 г горького шоколада
Приготовление
- Взбить белки в крепкую пенку, под конец постепенно всыпать сахар, продолжая взбивать. По одному вбить желтки. Добавить сухие ингредиенты, аккуратно вымешать.
- Противень застелить бумагой для выпечки, выложить тесто по всей поверхности (примерно 30х40 см). Выпекать 12-15 минут при 180С. Остудить.
- Приготовить круглую форму (у меня салатник, можно использовать даже дуршлаг, диаметр примерно 20-22 см, высота ок. 10 см). Проложить фольгой. Шоколадный корж порезать на куски, выложить в форму, чтобы не было пустых мест (оставшийся бисквит пойдет на "дно")
- Для мусса в сотейник поместить клубнику, лимонный сок, сахар, нагревать до растворения сахара. Взбить блендером.
- Замочить желатин в холодной воде, дать набухнуть. Подогревать на водяной бане до растворения (или в микроволновке короткими импульсами, нельзя, чтобы закипело, а то желатин потеряет свои свойства), добавить в теплое клубничное пюре (при необходимости подогреть вместе). Остудить при комнатной температуре.
- Взбить сливки до крепких пиков. Аккуратно по 1-2 ложки добавлять пюре, перемешивая лопаткой. Готовый мусс переложить в форму на школадную основу. Сверху выложить оставшиеся куски коржа. Поставить в холодильник на несколько часов/ночь. Достать, снять фольгу.
- Довести сливки почти до кипения, всыпать шоколад, поломанный на кусочки, дать постоять 2 минуты, затем перемешать. Полить торт, украсить свежей клубникой. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
0 коммент.:
Отправить комментарий