Давно хотела попробовать ревень в выпечке. И не зря ) Его кислинка очень дополнила тарт с нежным заварным кремом. Ну и кедровые орешки тоже порадовали)
Сладкое рубленое тесто
- 200 г муки
- 75 г сахара
- 100 г масла
- 1 яйцо
- несколько ст.л. ледяной воды
Заварной крем
- 500 мл молока
- 75 г сахара
- 4 желтка
- 40 г крахмала
- ваниль
- 100 г масла
Дополнительно
- примерно 250 г ревеня (чтобы хватило выложить в форме сверху)
- 20 г сливочного масла
- 2 ст.л. коричневого сахара
- сок и цедра половины лимона
- кедровые орешки, сахарная пудра для посыпки
- 1 ст.л. апельсинового джема (по желанию)
Приготовление
- Ревень можно проварить до мягкости в сиропе (не слишком долго, чтобы не превратился в кашу), но я решила запечь. Вымытые стебли ревеня выложит в форме, полить лимонныйм соком, присыпать сахаром, лимонной цедрой, уложить тоненькие пластинки масла. Запекать при 180С 10-15 минут.
- В кухонном комбайне (или как вы обычно делаете рубленое тесто) порубить в крошку муку, сахар, масло (из холодильника). Добавить яйцо, по немногу воду и быстро замесить тесто. Если есть возможность, советую часть пшеничной муки заменить миндальной или другой ореховой.
- Положить на полчаса в холодильник. Раскатать между 2 листов бумаги для выпечки, выложить тесто в форму. На тесто положить бумагу для выпечки, а на нее фасоль или керамические шарики. Выпекать 15 минут при 190 градусах. Затем убрать бумагу и утяжеление и печь еще 15-20 минут. Остудить.
- Заварной крем. Закипятить 400 мл молока. Желтки растереть с сахаром, добавить крахмал, ваниль и 100 мл молока, вымешайте до однородности. Перелить в закипающее молоко, постоянно помешивая проварить несколько минут, пока не загустеет (на среднем или малом огне). Вмешать сливочное масло, порезанное кубиками. Прикрыть пищевой пленкой вконтакт и остудить крем.
- На основу переложить крем, затем сверху остывший ревень. Для блеска можно смазать апельсиновым/яблочным джемом (чуть подогреть. Если слишком густой, что немного добавить воды), присыпать орешками.
- Перед подачей пусть тарт побудет в холодильнике 3-4 часа.
0 коммент.:
Отправить комментарий